返回列表 發帖

節食減肥正誤答

你不是在為自己太胖而發愁嗎?你不是正為社會上流傳的種種減肥的說法和做法而無所適從嗎?下面,有關節食的答疑解惑,說不定能幫助你掉幾斤肉。

    ·有人說,一日三餐中,少吃一兩頓飯,這是減肥的好辦法。對嗎?

    不對。許多節制飲食的人,往往早飯或中飯不吃,一直餓到吃晚飯的時候,然後會狼吞虎嚥地吃很多.一天中只要有一頓暴食,就會促使脂肪的生成,並且膽固醇也會增加,結果適得其反。

    ·有人說。吃點心會增加體重。能簡單地下這個結論嗎?

    不能。不管你吃飯或吃點心,一天吃下去的食物中含的熱量.如果超過了你身體的需要,你的體重便會增加。要是在早上和下午吃些點心,正餐相應地會少吃一些。一天吃的總量不超過需要量,這倒有助於減肥.

    ·有人說,身體太胖是由於過多的水分引起的。因此要減肥,最好的辦法是服用利尿劑。

    這個觀點是不科學的。一個人服用利尿劑過量,會引起嚴重脫水,這是很危險的。如果你確實懷疑自己是水腫的話,最好還是去醫院檢查一下。

    ·肥胖的人消瘦後再發胖,不會對身體有什麼壞的影響,這種說法對嗎』

    不對.一個人消瘦後又發胖了,這種情況比原先肥胖時對身體更有害。岡為在發胖階段,血壓和血清膽固醇的增高會出現反常現象,如果再消瘦了,可能不會恢復到正常。

    ·有人說,如果你嚴格地節制飲食,那麼每個星期都會逐步消瘦下去。是這樣嗎』

    不.定的.幾乎每一個節制飲食的人,在某一個階段體重會停留在一個數字上。有各種各樣的因素會暫時影響你減肥.但只要遵照醫生的矚咐,堅持節制飲食,體重是會減少的

    ·有人說,節食時應該多吃些天然食物,是嗎?

    是的.因為這些食物沒有附加劑,也沒有儲藏過,因此營養成分比較豐富,況且有些食物附加劑對人體還有害。然而,「天然的」食物並不是說必須是「熱量低」的,如花生醬、穀物等,熱量雖較高,但也應該多吃一些。

返回列表