返回列表 發帖

神形雙修的保健運動——太極拳

中醫學認為,人體是一個以臟腑為中心,通過經絡運行氣血與形體五官等組織相聯繫的矛盾統一的整體。在這個整體中,臟腑、經絡、氣血之間,既互相聯繫,又互相制約,在「心——君主之宮」(大腦皮層及中樞神經系統)的統率與協調下,既分工,又合作,共同完成各種生理活動,維持陰陽平衡。

  太極拳,根據陰陽、臟腑、經絡、氣血學說創造的鍛煉方法和動作要領,歸納起來就是一句話:「意氣為君骨肉臣」;三調整:調心、調氣、調身;九要領:靜、聚、貫、順、沉、暢、松、正、整。在練習時要做到心神安靜,內外放鬆,以心行氣,以氣運身,神形合一,意氣相依。還要長期鍛煉,持之以恆,從而起到強身健體的作用。

  一、強心 「心為五臟六腑之大主」。練太極拳特別強調「心靜用意」,用意識引導動作,使心神安靜,意念集中,機體放鬆,臟腑之間發揮正常的功能,從而取得相對平衡。心神安定,可使思維敏捷,語言流利。心氣運行流暢,更能發揮其統轄血液循環的功能,減少和消除體內瘀血。血液通暢充盈,面色自然紅潤。

  二、養肝 練太極拳時,意境清靜,情緒安寧,以意行氣,內外放鬆,動作輕柔圓活,如春風楊柳,生氣盎然,可使肝氣舒和條達,從而肝體得養,肝血得藏,有助於脾胃消化,不致橫逆克土。練拳時以意運氣的腹式呼吸,有助於行氣活血。眼神貫注動作,動作圓活連貫,對養肝明目、舒筋活絡大有好處。

  三、健脾 練拳時的腹式呼吸,「氣勢宜鼓蕩」,內臟加強蠕動,好比對腸胃等內臟器官進行自我按摩,使三焦氣機通暢,脾胃升降和順,新陳代謝加強,中土運化水谷功能健旺。心情舒暢,飲食自然香甜。化源增加,營養充足,肌肉豐滿光澤,四肢強健靈活。脾氣旺盛,營血充盈,統血功能亦必正常。

  四、補肺 練太極拳要求氣沉丹田,從而加強了肺主氣的功能,增加了肺活量,有利於肺的肅降。通過吐故納新,能進一步推動氣血在全身的運行,使身體各部都得到營養與活力。練拳時使肺的呼吸與皮毛的開合聯繫起來,與動作的開合虛實和起伏轉換結合起來,練拳後皮膚溫暖或微微出汗,有利於肺氣的宣發和水道的通調,並能充衛固表,不易感冒,使皮膚潤澤,感覺靈敏。

    五、固腎 太極拳論認為「腰為主宰」,「命意源頭在腰隙」。故練拳時十分重視腎之府——腰的作用,以腰為軸來帶動四肢和全身協調運動,使勁路完整,氣機暢達;要「牽動往來氣貼背」、「中氣貫脊中」;還要懸頂、吊襠、提肛、尾閭中正,以加強腎命並調通任督二脈之氣。並且以心為令、氣沉丹田,使心腎相交,水火既濟。這樣就加強了兩腎和命門的功能,使腎精充實、陽氣旺盛、行動輕捷、二便調和、骨強齒堅、發澤耳聰。

  六、益腦 腦為髓海,是精髓和神明高度聚匯之處,為生命要害所在。練太極拳通過心靜用意、心神安定,協調地完成各種動作,對中樞神經系統起著良好的鍛煉作用,加強了大腦的調節功能。又因腎主骨,骨生髓,腎通大腦,所以腎氣旺,任督二脈暢通,就能使髓海充實、精神飽滿、思維靈敏、記憶力強,起到開發智力和延緩衰老的作用。

  七、調氣、和血 練拳時要「以意行氣,以氣運身」、「氣遍週身不滯」。這樣可以使全身之氣機通調無阻,氣運血行,血脈自然和順。經絡是人體氣血運行的通路。太極拳以氣運身和「運勁似抽絲」的練習方法,通過「立如平准,活似車輪」的軸心運動,週身關節之間,如螺絲形運於肌膚之上,纏繞往來以暢通經絡,調和氣血。這樣就可以達到氣運血行、血旺氣足、血脈和順、氣機暢達、精力旺盛、抗病力強的效果。

  八、煉性、怡情 長期練太極拳,可以陶冶性情,培養沉著從容、溫和冷靜、耐心細緻、做事有恆、意志堅強、樂觀進取等優良性格。練太極拳後,會使人心情舒暢,精神愉快,恬淡安然,不為七情、六欲所困擾。如有煩惱,在大自然之中,覓個幽靜之處,練練太極拳,可使雜念消除、心平氣和。工餘學後,休息閒暇之時,練太極拳是一種積極的休息、健康的消遣、高尚的娛樂和良好的情感操練。

  綜上所述,太極拳是一種心身俱練、神形雙修的保健運動。它通過調心、調氣、調身等一系列調整人體陰陽的對立統一的運動,以內固精神、運行氣血、暢通經絡、協調臟腑、活動肌肉筋骨,使人正氣旺盛,陰平陽秘,內外調和,達到保健祛病、益壽延年、自強不息之目的。

返回列表