返回列表 發帖

大熊山

大熊山又名熊膽山,神山,位於新化縣北端,與安化縣接壤,距新化縣城50多公里,總面積73平方公里。這裏險峰如林,古木參天,多出異獸,是新化重要的林區和美麗壯觀的風景區。司馬遷《史記》有“黃帝……南至於江,登熊湘”的記載。據考證,“熊湘”即指大熊山。南宋祝穆名著《方輿勝攬》亦稱“山川熊山,己昔黃帝登熊山,意其此也”。近年該山古寺遺址發現有“軒轅黃帝遊此山”的碑記。當地民間盛傳,黃帝南巡,大熊山引導至此,故名熊山。這裏是蚩尤的故里,苗瑤族的發祥地;這裏群山逶迤,最高點九龍峰海拔1662米,屬湘中最高峰,與海拔1602米的瞭望臺遙相聳立。40餘座海拔1000米以上的山峰,組成宏大的山體,橫亙湘中,連綿百里,蔚為壯觀;座座山峰上,雲霧繞繞景象萬千。

    這裏林海茫茫,蘊藏著極為豐富的物種資源;原始紅豆杉等20多種國家級保護植物,雲豹等10多種國家級保護動物,在這裏都有各自的小天地。千年銀杏,冠幅320餘平方米,是湖南銀杏王。山中古林怪樹,奇花異草,飛禽走獸,相互襯托;清翠的竹林,連綿的紅杜鵑,一望無垠的小油竹,久經風雨的高山矮林……托出一幅幅絢麗多姿的森林畫面。

    這裏資水悠悠。山間公路盤紆,林木蔭蔽,修竹搖曳,山花香,百鳥囀鳴;山谷間,清泉飛瀑,溪淙淙,如歌似曲。樊家洞峭壁橫斷,半空中飄落百尺縞素,只見飛瀑崩瀉,銀絲濺落,珠霧飛揚,雲蒸霞蔚。停立瀑布前,仰望萬艟明珠傾瀉而下,飛虹濺玉,聲若滾滾春雷,震人心魄。

    樊家洞往西北10餘公里,是大熊山主峰九龍池,海拔1622米,為婁底地區境內最高峰。山頂有一池,水深如墨,清涼徹骨,尤為奇特的是九股清泉從池底冒出,湧砂噴珠,川流不息,咕咚聲清雅悅耳。

    登上九龍池山巔。極目遠眺,大山雲霧迷離,蒼海茫茫,山巒林尖籠罩在輕煙之中,如持縞素,披羅紗,幻化莫測。溪流兩岸林茂竹青,花香草碧,山體多姿多彩。山,水,林渾然一體,幽、險、神集於一身;田家垣、樊家洞、夏家沖、桐子沖等十幾處瀑布和上百處跌水,給大熊山增添千般野趣,萬般境界。

    神奇的景色,使大熊山獨具迷人魅力。大熊山是一座難得的自然植物園。九龍池四周是莽莽蒼蒼的原始次生林,有許多珍貴樹種,其中有被譽為“活化石”的銀杏,有瀕臨絕滅的連香樹、金錢柳、羅柏、天師栗等。還有許多珍稀的飛禽走獸,如豺狼、穿山甲、花面狸、山雞、錦雞、畫眉等。更令人陶醉的是那一年四季開放不盡的爛漫山花。孟春時節,望春花、杜鵑花滿山吐香;仲夏時令,金針紅妍,百合垂鈴;金秋十月,山菊花漫山遍野;入冬,白蘭送舊,紅梅迎新,傲霜鬥雪,蔚為壯觀。

特 色: 大熊山森林公園冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候十分宜人,且降水豐富,水質很好,大氣沒有污染,空氣清新,環境舒適,是人們避暑、療養的良好場所。

最佳旅遊時間:到婁底觀光,最好在初春時節,天氣轉暖少雨,不會因連綿陰雨打亂行程,也不會被酷暑曬得頭昏眼花。

門票:20元。

交通:坐班車至新化。票價二十元,時間約為三小時。

住宿:可住新化縣

美食:三合湯是梅山傳統的地方名菜,在婁底市及周邊地區的飯店或夜宵攤上,深受眾多人的青睞。品嘗三合湯不僅可大飽口舌之福,而且可以領略一下梅山文化的深厚和神奇。

    三合湯選料相當講究,最好要用水牛牯之牛血,厚實之牛肚及黃牛牯裏脊肉為主料。牛肉要橫切,牛肚梅山人吃法奇特:呷黑不呷白。殺牛開膛後,取出牛肚將糞便抖乾淨,炒前幾分鐘方可將其洗淨,若去黑皮,甜味鮮味全無。

    牛肉、牛肚猛火熱油翻炒後,加入米酒釀、生薑、紅椒粉後出鍋。牛血稍炒,久炒則不嫩。最後三者合之。加沸水烹煮成湯,配山胡椒、醬油等調味。於是,味辣、湯沸、味道鮮美的三合湯就出爐了。

特產:新化特產——新化水酒

    新化水酒由糟酒兌水稀釋而成。糟酒的特點是不用蒸烤。它大多以糯米為原料,煮熟後加上酒麴發酵即成。糟酒以陳酒為上品,一般於重陽節蒸酒,待到春節時開缸,非佳賓貴客,主人委實捨不得出來。陳糟酒呈嫩黃色澤,細流成絲,落杯滿而不溢,入口醇香,淺嘗輒醉。一般酒量大,嫌糟酒性烈者多兌水稀釋成水酒。即待糟酒封缸一定時日,按0.5公斤米兌1公斤水的比例摻入冷開水,浸泡兩三天即可甕,其味甘而不烈,醇濃而洌香。 新化水酒由來已久,名氣頗大。外地來客每以到新化飲水酒為樂事,那些多年離家在外工作,特別是僑居海外的遊子,常常思念的是家鄉風味獨特的水酒。

      新化特產——水車?粑

    水車鎮,位於新化西部邊陲,距縣城約50公里,屬雪峰山系,平均海拔800多米。這裏山青水秀,風景迷人,有名揚中外的紫鵲界秦人梯田。這裏民風淳樸,至今還保留有諸多民俗。水車的柴火臘肉、?粑、豬血粑、凍魚堪稱“四大名吃”。

    每逢春節來臨,農曆臘月末,家家都要打糯米?粑。據鄉土志書記載:“糯米飯就石槽中杵如泥,壓成團形,形如滿月。大者直徑1尺5,尋常者約4寸許,3至8分厚不等。”糯米曬乾了,洗淨了,放進木甑,上了氣蒸。蒸到九分熟的時候,起鍋,兩個人提了甑把,疾步走進院落,兜頭倒進一個巨大的石臼裏。兩條粗壯漢子舉起手腕粗的棗木大棍,呼兒嘿喲地打起來。這打?粑很有講究,追求“快、准、穩、狠”四個字。兩個人圍了石臼,各站一方,手中的木棍下去要快,收起也要快,糯米粘性太強,免得棍子和米粘在一起;準頭要足,兩根木棍此起彼伏,都要打在同一個地方,這樣糯米才能打得均勻,打得瓷實;穩說的是握棍的手要緊,用力要均勻,不能前面劈裏啪啦賽疾風驟雨,後面力氣用盡了,軟綿綿的跟不上趟,那這臼糯米就算廢了;狠不用說,當然是手腕子、臂膀的力氣要繃得足,散得暢……如此這般,漢子們一身汗,那臼糯米被打成了粘乎乎得一個團,兩支木棍架起來,擱上撒麵粉的案板,分成大小不一的小團,塞進刻花的木模,那?粑就成形了。剛做好的?粑是軟的,從木模裏拿出來後,手腕一抖,?粑在空中轉上幾個圈,圓圓地落在曬席上,再蓋上被單,溫度降下來後就OK了。做?粑很講究,手粘蜂蠟或茶油,先搓坨,後用手或木板壓,做得光滑,美觀。小?粑做完後,由心靈手巧最會做?粑的婦女,再做幾個大?粑,小則三五斤,大則十多斤。這叫“破籠粑”,象徵“五穀豐登”,又顯示農家人大方。

    水車?粑較之其他地方的?粑更好吃的原因有三:一是糯米的米質好,二是蒸糯米時用的水的水質好,第三就是製作工藝不同。水車人做?粑時還是這種古老原始的手工方法。吃?粑也有學問,用火烤,叫燒?粑;用青菜湯下?粑片,叫煮?粑;與臘肉炒,叫炒?粑。?粑做得多,一時吃不完的就用清水浸泡在水缸內,這樣可以儲藏數月不壞,到插秧時候還有?粑吃。

    人們對?粑看得很重,圓形、拓有吉祥字畫的、潔白的?粑,在正中點上一個紅點,新女婿拜老丈人的,帶它;小外甥拜大舅的,帶它;學手藝拜師傅的,也帶它……

      新化特產——獼猴桃酒

    獼猴桃酒採用純獼猴桃精釀而成。獼猴桃的維生素含量高出柑桔、蘋果幾十倍,含有人體必需的糖、 蛋白質、氨基酸等多種礦物質,是各種水果中營養最豐富、最全面的水果。

      家鄉美食——月芽茶
                                       
      新化產茶歷史悠久,名馳遐邇。所產“渠江薄片”、“以多而香著”。明清時代,就出產貢茶“奉家米茶”。月芽茶是在挖掘歷史名茶的基礎上創制的新產品。主產奉家、雙林、金鳳、天門等海拔800米以上的雲霧山區。“月芽”牌毛尖系採摘-芽一葉、一芽二葉優質原料,經殺青揉撚、炒二青、複揉、提毫、烘乾等工藝過程科學加工而成。條索緊卷、形似月芽、白毫顯露、嫩香持久、滋味甘醇,湯色清澈明亮,葉底嫩綠均勻,飲後口齒留香、回味甘甜,具有生津止渴、提神醒腦、明目健胃、防癌抗癌、強身益壽之功效。1986年被商業部評為優質名茶1988-1990年連續三年評為湖南名茶,1991年獲中國食品工業十年新成就展示會優質產品稱號。

返回列表