返回列表 發帖

驪山森林公園

驪山森林公園介紹:

    驪山森林公園是我國古今馳名的風景遊覽勝地因系西周時驪戎國所在地因此稱為驪山。周秦漢唐以來這裏一直作為皇家園林離宮別墅眾多。其中著名的有西周時營建的舉火樓、烽火臺以及唐華清宮長生殿遺址現代史上西安事變的歷史見證兵諫亭(原捉蔣亭)也位於驪山之上。



    "驪山雲樹鬱蒼蒼歷盡周秦與漢唐。一脈溫泉日夜幾抔荒塚掩皇王。"郭沫若曾題詩對驪山勝景以及它的歷史地位做了恰當準確的概括。驪山不僅自然景觀秀麗還有幾十個文物勝跡:烽火臺、老母殿、老君殿、晚照亭、兵諫亭、石甕寺、舉火樓、遇仙橋、秤砣石、雞上架、三元洞、鷂子翻身等。L982年被國務院正式確定為全國第一批重點風景名勝區。



    ◆ 兵諫亭(原捉蔣亭)

    這座高4米寬2.5米的石亭就是1936年12月l2日張學良、楊虎城兩位將軍發動震驚中外的"西安事變"迫蔣抗日的地方。



    此亭建於1946年3月由胡宗南發起黃埔軍校七分校全體士官募捐而成名曰"正氣亭"。解放後該亭更名為"捉蔣亭"。L986年為緩和兩岸關係再次易名為"兵諫亭"。

    ◆ 烽火臺

    是古代戰時傳遞戰報、調兵遣將的設施。相傳西周末年周幽王娶了一位貌若天仙的褒姒女子可其女自進宮後從未開顏一笑於是幽王無故點燃狼煙戲弄諸侯。當犬戎入侵周王再次點燃烽火時卻無人來救致西周滅亡從而留下一個"烽火戲諸侯一笑失天下"的典故。

    ◆ 老母殿

    是為了紀念中華民族的創始人女媧氏而修建的相傳女媧創造了人類又在驪山煉石補天勞苦而功高後世人尊她為驪山老母並在驪山上修女媧祠紀念。

    ◆ 晚照亭

    位於西繡嶺老君殿東取"驪山晚照"之意建於1981年是一座重簷攢頂方亭。站在晚照亭北側可鳥瞰華清池、東花園、臨潼全景和渭水。

    ◆ 三元洞

    是一處自然奇觀。這裏有幾孔寧靜幽雅的窯洞洞內奉祀著道教所尊的"天宮、地宮、水宮(玉皇大帝、土地爺、大禹)"三元。最奇特之處是窯洞內有五個茶杯口粗細的天然通風圓洞深不知底晝夜生風春夏風向外吹秋冬風向裏吹故稱為三元洞。

    ◆ 明聖宮

    始建於1992年是臺灣道教徒、著名愛國人士顏武雄等人為報答謝映登仙祖保佑之恩捐款在此修建的一座大型道教觀表達了臺胞認祖歸宗、渴望回歸的愛國之情。宮內有三清殿、仙祖殿、靈觀殿等景觀。整個建築風格為明清建築古香古色宛如一顆璀璨的明珠鑲嵌在驪山上。

    ◆ 石甕寺

    驪山東、西繡嶺之間的一處秀麗峽谷中有著名的石甕寺又名福崖寺是驪山東繡嶺的佛教名?。寺內宋代沙石成皿其形似甕故得名石甕寺。

驪山森林公園門票: 20元

驪山森林公園最佳旅遊季節:
  
    夏季37攝氏度,冬季:3攝氏度,春秋26攝氏度。4月份為旅遊旺季。

驪山森林公園交通:
  
    交通:從西安火車站乘306或307路公車可以直達;也可在參觀完華清池後步行即到。  
 
驪山森林公園住宿:
  
    東花園溫泉山莊位於國家旅遊風景區--驪山腳下,山莊辟有專用公路,占地28.8畝。系仿古建築, 現代裝修,別具一格的七幢古建築樓房把山莊點綴得勝似仙境。由香港公司投資興建的集娛樂、餐飲、住宿為一體的旅遊渡假山莊,以餐飲娛樂為龍頭,具有一批國際一流管理水準的管理人員,配套設施齊全,尤其餐廳和卡拉OK的規模,在西安臨潼是首屈一指。餐廳設有別具一格的歐美式咖啡廳,高檔豪華包房十餘間,可容一百多人的豪華高檔大廳和三百人的宴會廳,可接待團體宴會,餐廳以粵菜為主,川陝風味俱備。

驪山森林公園美食:
  
    1、火景柿子亦名火晶柿子,漢代已開始栽培,是臨潼久負盛名的特產之一。果實成熟時,形圓質軟,皮薄瓤沙,晶瑩欲滴,汁多無核,味甘如蜜。它還有許多醫療滋補效能。臨潼是全國火景柿子的唯一產地,在全國200多個柿子品種中,堪稱上品。

    2、臨潼石榴,是我國最早從國外引進栽植的果樹。西漢時,張騫出使西域從安石國(今伊朗)帶回長安,栽值於驪山溫泉宮,至今已兩千餘年。今臨潼石榴遍植驪山北麓及?區,面積三萬餘畝,年產逾萬噸 ,是全國種植面積最大、品種最多、產量最高的地區。它以果大、色豔、汁多、味甜而被譽為果中珍品,其中軟籽石榴為天下一絕。

返回列表