返回列表 發帖

拍攝冰燈應注意的要領

在冬天,我國北方的哈爾濱、吉林等城市都組織能工巧匠,以巧奪天工的技藝和匠心獨具的藝術構思,把成千上萬噸的冰塊,雕刻出奇妙多姿的冰燈作品供人觀賞。
要拍好冰燈,需要注意如下要領。

    1.熟悉拍攝的題材:冰燈,是由一塊塊“冰磚”堆砌起來以後,經人工雕琢而成的。在冬日的陽光或在五顏六色的彩燈輝映下,閃閃發光、晶瑩剔透,充滿神奇的色彩。冰燈造型千姿百態,規模大到亭臺樓閣,小到花鳥盆景。拍攝冰燈,要熟悉拍攝對象的造型特點,讓作品表現出獨特的主題和藝術特色。

    2.掌握拍攝時機:有經驗的攝影工作者,往往會在冰燈剛開展的時候抓緊時機拍攝,因為此時的冰燈晶瑩剔透,質感好。如果展出時間長了,冰燈經風吹日曬,造型及質感都將受到損失,會影響創作的效果。白天拍攝冰燈,要注意選擇較暗的背景,這樣可以突出冰燈潔白如玉的主體。但如果其他相襯的人或景物缺少鮮豔色彩的話,拍出來的冰燈,就會顯得單調乏味。夜幕降臨,華燈初放時,是拍攝冰燈的最好時機。這時,天空呈現藍灰色,襯托著五光十色的冰燈,更顯得瑰麗迷人。遇到瑞雪紛飛的夜晚,或者是皓月當空的時候,也不要錯過大自然賜予的良好時機,應抓緊時間多拍一些充滿冬之情趣和具有神秘色彩的冰燈照片。

    3.注意拍攝的用光:在陽光下拍攝冰燈,切忌用順光。冰燈本身反光能力強,順光拍攝時,拍出的畫面會呈現出一塊塊死板的白光,影響冰燈的形象完整,讓人看了很不舒服。在早晨及傍晚,利用光線角度小的側光,選用光圈f5.6-8,速度1/8-1/4秒拍攝冰燈,能拍出富有立體感,影調柔和的照片。冰燈,是冰和燈的結合體。冰燈的燈光,是經過精心設計配置的,照度、佈局以及色彩的組合都是恰到好處的。拍攝冰燈,不要正面使用閃光燈,否則會影響冰燈的自然美。在一般情況下,可以利用現場光拍攝,還可以根據創作意圖在冰燈後面用閃光燈加色片打出逆光。選擇光圈f5.6-8,快門速度1/4-1/2秒,能突出冰燈晶瑩剔透的特點。

    4.精選拍攝的構圖:冰燈展覽時,有的作品場面很大,有的作品“獨樹一幟”,如果在拍攝中不加以精心選擇,創作效果往往會適得其反。為使冰燈照片的畫面構圖更加完美,拍攝時要儘量考慮畫面結構佈局合理,主體與陪體錯落有致,均衡又富於變化。力求在突出主體的前提下,讓畫面簡潔悅目。拍照時,焦點要對準冰燈,按預想的角度進行取景,並開大光圈進行拍攝,努力讓畫面產生五彩繽紛夢幻般的感覺。還可在拍照時把一面小鏡子放在相機鏡頭前邊反射冰燈,使畫面產生倒影的效果。

    5.選擇拍攝的膠捲:拍攝冰燈選擇黑白膠捲還是彩色膠捲,主要看拍攝者的創作目的。專業攝影工作者拍冰燈是為了印圖片,一般選用燈光型彩色反轉片。業餘愛好者在晚上拍照,可以使用彩色負片,能表現出冰燈色彩豔麗,富麗堂皇之感。黑白卷寬容度大,能適應較大的反差,在不同光源的色溫下都可使用。

返回列表