返回列表 發帖

《向日葵》[梵高作品] - 基本簡介

《向日葵》,是梵高在法國南部畫的同一題材的系列作品,他畫《向日葵》時, 精神異常激動, 向日葵金黃色的花瓣,給他一種溫暖的感覺,使他內心充滿激情地去畫那些面朝太陽而生的花朵。

花蕊畫得火紅火紅,就像一團熾熱的火球;黃色的花瓣就像太陽放射出耀眼的光芒一般,厚重的筆觸使畫面帶有雕塑感,耀眼的黃顏色充斥整個畫面,引起人們精神上的極大振奮,《向日葵》創下油畫拍賣的最高紀錄, 被日本收藏家所收藏。

凡·高作品中所包含的深刻的悲劇意識、強烈的個性和在形式上的獨特追求,遠遠走在時代的前面,在當時難以為世人接受。但是,他對西方20世紀的藝術發展具有深遠的影響。作者在創作過程中自由地抒發內心的情感,有意識地把握這種繪畫的新形式,在油畫創作中吸收了東方繪畫的因素———這是凡·高的藝術對後人的啟示。法國的野獸主義、德國的表現主義,乃至於20世紀初出現的抒情抽象派,都曾經受益於凡·高的藝術。

凡·高給貝爾納和提奧的信件於1893年開始公之於世。在這些信件中,他發表了許多精闢的藝術見解,也對以後的現代繪畫有很大的影響。

此幅名畫是梵高的代表作, 也是他在最痛苦的煎熬中所傾心繪製的最充滿光明的精神追求的作品,畫面上,濃重跳躍的金黃色似乎帶著燃燒的激情,粗獷奔放的筆觸表露著對美好生活理想的渴求。這幅作品在1990 年的藝術品拍賣行中創造了數千萬美元的世界最高紀錄,然而在當時,他卻是與一貧如洗的痛苦聯繫在一起的。

返回列表