返回列表 發帖

數碼攝影入門2

其實黃金分割是造型藝術中的一種分割法則。亦稱黃金分割率,簡稱黃金率。它的分割方法為,將某直線段分為兩部分,使一部分的平方等於另一部分與全體之積,或使一部分對全體之比等於另一部分對這一部分之比。即:在直線段AB上以點C分割,使(AC)2=CB×AB,或使AC?AB=CB?AC。

   實踐證明,它的比值約為1.618?1或1?0.618,被稱為黃金比。黃金比最早是由古代希臘人發現的,直到19世紀被歐洲人認為是最美、最諧調的比例。黃金比廣泛用於造型藝術中,具有美學價值,尤其在工藝美術和工業設計的長和寬的比例(如書籍開本)設計中容易引起美感,故稱為黃金分割。20世紀中,法國建築師Le科布西埃發現黃金比具有數列的性質。他將其與人體尺寸相結合,提出黃金基準尺方案,並視之為現代建築美的尺度。法國還產生了冠名為黃金分割畫派的立體主義畫家集團,專注於形體的比例。

  在實際運用中,黃金比多只採用近似值。最簡單的方法是按照數列2、3、5、8、13、21……得出2:3、3?
5、5?8、8?13、13?21等比值作為近似值。這種分割方法亦用於優選法。

   再說說九宮格,九宮格的源頭可是我們中國人發明的一種構圖模式,但巧的是它與黃金分割有著驚人的理論聯繫!大家們把畫面的上下左右用黃金分割來做出4條線,我們驚奇的發現這就是我國古人所說的九宮格!

   人們發現在九宮格的4條線交匯的4個點是人們的視覺最敏感的地方,在國外的攝影理論裏把這4個點稱為“趣味中心”。顧名思義,被反復證明的是當被攝主體處於或發佈在這4個點附近最容易得到“眼球”


數碼攝影入門之四 對稱平衡呼應

說說對稱、平衡和呼應

   在中國傳統繪畫中把構圖結構稱為“章法”或“佈局”,“展紙作畫章法第一”。位置經營如同圍棋,下子格格皆可落,切勿亂迷。素紙也可處下落墨,切記不可胡亂抒筆。棋有棋路,畫有畫理,一筆走失如棋敗局。古人將章法(構圖)比作下棋,攝影變如此,也要有一定的章法與佈局,置陣佈勢。黑格爾在《美學》中說過,“藝術家不應該先把雕刻作品完全雕好,然後再考慮把它擺在什麼地方,而是在構思時就要聯繫到一定的外在世界和它的空間形式及地方部位”。

1、水準位置,這樣拍攝出來的影像不會歪斜,你可以以建築物、電線杆等與地面平行或垂直的物體為參照物,儘量讓畫面在觀景器內保持平衡。

2、色彩平衡性良好,畫面要有較強的層次感,確保主體能夠從全部背景中突顯出來。如補色平衡(下圖),所謂紅花綠葉配就是這個道理。同色平衡,穿黑色衣服的人一般不安排在深色背景下拍攝。

3、前景有均衡畫面的作用。有時我們在畫面上發現空缺不均衡的時候,比如天空無雲顯得單調時,用下垂的枝葉置於上方,彌補畫面不足之處;有時畫面下方壓不住,上重下輕的時候,可用山石、欄杆做前景,色調深使畫面壓住陣腳,達到穩定、均衡的作用。前景運用虛焦點的表現手法,給人們一種朦朧美的感覺。

4、空白。它是溝通畫面上各對象之間的聯繫,組織它們之間相互關係的紐帶。空白在畫面上的作用,如同標點符號在文章中的作用一樣,能幫助作者表達感情色彩。

   畫面上留有一定的空白是突出主體的需要。要使具有視覺的衝擊力,就要在它的周圍留有一定的空白。這可以說是造型藝術的一種規律。人們對物體的欣賞是需要空間的。精美的藝術品,如果將它置於一堆雜亂的物體中很難欣賞到它的美,只有在它周圍留有一定的空間,它才會放出它的藝術光芒。一幅畫面如被實體塞滿,就會給人壓抑的感覺,畫面上空白留得恰當,才會使人的視覺有迴旋的餘地。“畫留三分空,生氣隨之發。”就是這個道理。

   現實生活中,一切穩定的物體都有均衡的形式:桌子四條腿是穩固的;蓋房子如下面小上面大,就給人一種不穩固的感覺;挑擔子一頭重一頭輕,使人走路不便;勞動中人們的姿態顯然是求得身體均衡以合乎這一勞動特點的姿態……。許許多多的生活現象培養了人們要求均衡的心理,並且在人們的審美過程中起作用。畫面在一般情況下應該是均衡,安定的,使人感到穩定,和諧,完整。利用人們要求均衡的心理因素,可以從幾個方面來強調畫面的表現力:

a、對稱式構圖,對稱一直是我們民族強調的東西,歷來的皇宮。都城都是對稱佈局的。它強調一種莊重、肅穆的氣氛,“四平八穩”的對稱均衡中顯示出一種古樸的莊重的關係。

b、虛實呼應式佈局,就像江南園林。在一些強調幽雅、恬靜、柔媚的抒情性風光畫面中,要求的是變化中的均衡畫面上可以有疏有密,有虛有實,但整體要求是均衡的。一幅田園風光裏比如左下角有一頭耕牛,右上角的天空裏最好應該有一片雲。

   對比和反差也是常用的平衡手法,記得有一幅名作是一只白胖的白人的手握著一個非洲饑民小孩的手(在網上我找不到這副pp,只能讓大家想像了)震撼著每個人的心靈。大小對比的效果,為了充分表現pp的內容,使觀眾對主體形象有鮮明印象,往往需要採用大與小,長與短等對比手法來加以表現。


  數碼攝影入門之五 線條與三角

   人們在構圖中還經常採用一種“定向線簇”,它常常能收到“光芒四射”的效果。在大多數情形下,它把觀眾的視線引向主體,其完整的效果形成了一種從主體沿著直線向外放射的氣氛。這是一種達到形象化效果的簡易方法。 攝影構圖的另一基本技巧,是運用能將觀眾帶入畫面的“內引線條”。雖然內引線條有許多複雜的形式,但最易於識別和最易於獲得成功的是C形、S形及富於透視感的斜線。

  “C形線條也是一種有效的內引線條,但拍攝時須注意透視線條不得從任何一個底角弓I入。一般而論,內引線條不得從任何一角開始,而要從底邊中心略偏一處的某測開始。”

   至於S形線條,也有人稱之為“形體線條”。這是霍加思最先作為一種優美的構圖線條提出的。因為它來自婦女的優美身段:一種稍稍拉長的“S”形。作為——種常用的構圖線條,它確實能給人以深刻的印象。

  S形線條的魅力

   在利用線條進行構圖時,有一點須引起注意,即畫面中的直線,特別是和邊框平行的直線,不能毫不間斷地從畫面的一邊伸向另一邊。否則,很容易出現下列的情形:原來的意圖是只想拍一張照片,而結果卻好像是兩張互不相關的底片印到了一張相紙上。這個問題在拍攝自然景物時,例如在地平線居中,天空和地面各占一半畫面的情況下最容易發生。如仍糾正這種毛病?在美國攝影家B?克萊門茨和D. 羅森、菲爾德合著的《攝影構圖學》一書中指出,只要使“這種直線的延續性中斷,而且使某一部分畫面的圖形伸進另一部分畫面,照片的整體感就會牢固地建立起來”。

   對角線的構圖是一種導向性很強的畫面,使用這種構圖往往是作者希望把讀者的目光明顯的導向某事物,或表現線條本身的魅力,因為大家都知道矩形畫面裏最長的線條就是對角線。還有一個常用情況就是當2個趣味中心不明顯但需要產生某種聯繫的時候,作者也需要一種形式來關聯他們。看圖,是體現橋樑宏偉的名片,閃光的橋樑主體橫跨2個角似乎要跨出畫面的外面。

   前文裏提到的留空白,常見的留空白往往是一個幾何體,而幾何體裏最簡單,最善於表達情感的非3角形莫屬,正3角形往往表達一種穩定的情緒,多用在建築,成年男子,成功人士等場合。這裏如果有年紀大一點的人可能還記得當年的課本裏有一幅描寫大慶勞模王進喜的圖片就是使用裏正三角的構圖,表現主體的剛毅和力量。

   非穩定的三角構圖,可以活潑畫面,多用在多變的女人身上,下圖就是一個範例。當然也有用這種構圖來渲染一種不穩定的、煩躁的情緒,但我沒有找到合適的圖片示範。

   誰都知道,作曲家和鋼琴幾乎是二而一、一而二的關係。把主人公安排在琴房這個環境,應該說是再合適不過的了。關鍵是人物在畫面上佔據的面積大小問題。紐曼的這種處理包含了某種藝術的辯證關係在內。我們知道,有的物象在畫面上佔據面積大,可能是畫面主體,也可能不是主體,有的雖然看來顯得小,倒可能是主體,這就看作者如何處理作品題材內涵和動工構成因素了。一般說來,有生命的、起主導作用的、運動著的、富有變化的,總是更重要、更突出些,相反的情況總是顯得重要性不如前者。而在藝術表現上,形體雖大,如果只是屬於陪襯物體,又能起著引導視線、突出主體的作用,那麼,大的看似為大,實際在觀賞者心目中顯得小,而小的表面看似小,實際上在觀賞者心目中覺得很大。紐曼正是這樣理解和處理這幅作品的人和物的關係的。作者為什麼只取鋼琴的上部而不取下部,人物置於一角而不居中?"我們認為,這出於以下考慮,一是琴面、琴蓋、支柱有概括意義,已足以交待主人公的職業和身份;另一方面,從藝術上考慮,為了運用形式美的規律構成畫面,人物、琴蓋、支柱和琴面構成的三角構圖,能夠吸引人的視線,引導人們的視覺運動,形成以人物為中心,由人至支柱再到琴蓋,兩個三角形構圖關係,這樣既突出了主體,又為讀者廣泛聯繫和回味提供時空條件。這是符合觀眾的欣賞心理的巧妙的藝術處理。"

  數碼攝影入門之六 名家名言

  各大名家說構圖

   有些人或許對構圖有天賦。不過,根據美國攝影家維利?奎克的看法,幾乎所有的人都能夠通過應用一些基本法則,達到具有相當水準的攝影構圖能力。為此,他提出了一些簡單的方法。他認為,依據這些方法,任何人都能在短時間內學會拍出較好的照片。

  維利?奎克指出,攝影者最易犯的錯誤是拍攝點取得過高,與被攝體離得太遠,致使畫面出現各種各樣與拍攝目的毫無關係的東西。

  他說:“請記住,畫家是 把東西畫進畫面,而攝影者則是從畫面去掉一些東西。” 他說:“一張照片應該只有一個趣味中心,畫面上不能有無用的東西。如果你對某個物體是否有助於畫面抱有懷疑,你就應盡可能地把它放棄掉。” 這裏就是人們常說的攝影是“減法的藝術”

  奎克認為:“這並不是說,趣味中心非得準確地置於交叉點上不可。正因為如此,實際上趣味中心常出現在交叉點附近。”

   奎克指出:“每一幅照片都應保持一定的平衡。這就是說,對主要被攝體的安排,不能使畫、面出現向分量大的一邊傾倒。但平衡並不意味著將兩個同樣大小和同等形狀的東西置於對稱的位置。這裏的關係,只要你看一下在玩蹺蹺板的孩子就知道了。蹺蹺板兩邊的孩子,小些的一個必定坐在離中央遠些的地方,而大的孩子肯定坐在靠近中央的地方。”

   奎克認為:“把突出的線條安排,指向趣味中心,是拍攝一幅悅目照片的另一個要素。這些線條被稱為主導線,有效地利用主導線,可以創造出驚人的照片。把主導線安排成對角線,會產生有力的動感。

  “線條常常在照片中提供一個邊框。這可以通過選擇視點來進行,例如在樹下通過樹枝框住畫面上的被攝主體。此時通常使用小光圈,以使整幅照片清晰。這樣做,也有可能使邊框過於突出,但安排適當,會得到好照片。
  “在一幅照片中,地平線的位置會給人以強烈的印象。拍攝時,地平線要儘量避免處在照片的等比線上,因為這樣做會把照片均分為兩半,給人以呆板的感覺。

返回列表