返回列表 發帖

攝影器材基礎知識你不可不知的閃光燈常識

 如果沒有了光,那攝影就沒有存在的意義了。大自然中充滿著各種光線,對照片的層次、色調、氣氛都有著關鍵的影響。但當光線不足時,人造光源就要派上用場,熱靴閃光燈因攜帶方便並且色溫接近自然光,是利用最多的人造光源。不過用好閃光燈絕非易事,下麵銳介紹幾個閃光燈的使用常識,讓你對閃光燈有進一步瞭解:

  




  1.理解閃燈指數

  閃光燈指數(GN)是衡量閃光燈功率的標準之一。它有兩種作用:一是廠商供鑒別閃光燈功率的大小,GN的數值越大,表示功率越大。二是當採用手動方式閃光拍攝時,計算閃光燈曝光的光圈大小,公式是GN值=光圈×距離(以ISO100為基準)。例如:當閃燈GN值=20(以米為單位計算),與被攝物體距離5米時,光圈設為F4曝光正常。當被攝物體距離改為10米時,此時光圈需設為F2才能有效曝光。

  當閃光燈功率不夠用時,可以使用加大光圈和增加ISO的方法。加大光圈可以增加進光亮,但同時景深會受到影響,所以一般獲得更大功率會使用增加ISO的方法。

  




  2.快門的作用

  閃光燈的特點是快和強。光線是以強光形式瞬間出擊,通常在1/1000秒至1/10000秒內完成閃光,而這個極短暫的曝光時間,可以比快門速度快的多的通過鏡頭進入感光元件,所以一般來講,在光圈和輸出功率不變的情況下,快門速度不影響閃燈曝光,但它會影響環境光的曝光。 舉個例子,當你使用1/15秒和1/500秒分別拍攝相同場景時,閃光燈卻以相同的 1/1000秒的速度早就完成曝光,所以閃光主體曝光不會變,變的是場景曝光量,1/15秒比1/500秒會亮的多。

返回列表