返回列表 發帖

冬季朱頂紅的養殖方法,朱頂紅的越冬的養護管理-è

如果您需要此種苗木,請在園林直銷網查看苗木供應資訊或者苗木求購資訊

  冬季即將來臨,很多愛養朱頂紅的網友在討論冬季朱頂紅的養殖方法,朱頂紅的越冬的養護管理,下麵園藝花卉網簡單介紹一下:朱頂紅又名朱頂蘭、百枝蓮、對紅,石蒜科,多年生鱗莖植物。習性:性喜溫暖、濕潤、有微弱陽光的環境,稍耐寒。喜肥,適宜生長在疏鬆肥沃的砂質土中,忌積水。朱頂紅的冬季養護管理要注意:立冬前後,停止給植株澆水,待葉片萎蔫後剪去,將盆放置在陰涼乾燥處,促使休眠。為使其按期開花,在這期間,需要注意兩點:一是控制好溫度,最好保持在10—15℃,溫度過高,易過早萌動,球莖不能得到充分休眠,影響開花,溫度過低,易遭受凍害。二是嚴格控制澆水,10天左右澆一次小水,讓盆土保持微濕即可,若過濕,易使球莖腐爛。具體方法介紹如下:
  栽培與養護:
  朱頂紅春季開花,夏季生長,秋冬休眠。生長適溫為18-25℃,華東地區既可地栽,又可盆栽。盆栽的 培養土要求富含腐殖質且排水良好的沙質土,一般可用6份腐葉土、2份礱糠灰和2份園土混合後使用。栽植鱗莖時,不合太深,要將鱗莖球露出土面1/3,澆足水,放半陰處7-10天左右,再移至陽光充足處養護。

  朱頂紅好肥3月,當葉片長有5-6釐米時開始施肥,一般l5天左右追施漚熟的菜餅肥水1次。花後進入夏季,盆栽的應置在涼爽半陰的地方,避免烈日直曬、適當控制水分,以免徒長。

  冬季休眠期,地上部分的葉片自然乾枯,應該全部剪掉。盆栽的一般在10月下旬移入室內,此時要控制澆水,盆土要稍帶幹,過濕易使鱗莖腐爛,切忌冬季施肥。到了翌年4月清明後再移出室外養護即可。

  過兩個月後,溫度增至22℃左右,開始澆透水,保持盆土濕潤,逐漸將其從休眠中喚醒,待長出兩三片葉子後,充分給予陽光照射,並每10天澆一次經發酵的麻醬渣水。這樣會很快抽薹,一般在春節之前就能開花。如果花梃長得過慢或過快,可採用升降溫度、增減光照的辦法加以控制。

  需提醒的是通過處理的植株一定要加強花後管理,最好春天就不要讓其再開花,以使植株充分吸收養分,得以復壯,為來年春節開花打好基礎。

  繁殖方法:

  朱頂紅為多年生草本植物,鱗莖球形,球徑在10至15釐米之間。葉劍形整齊排列,劍葉葉脈清晰,綠色有光澤。花主要有紅、黃、粉、綠、橙、複色等顏色,花期10至20天。因其有較強的觀賞價值,所以在世界各地都廣泛栽培。繁殖朱頂紅可採用播種、分球以及組培等方法,下麵介紹常用的幾種。

  一、報紙播種

  法朱頂紅花開時經過人工受粉後一個多月種果自然裂開,即可採收種子。曬一兩天後播種。在報紙上畫出長寬3釐米的方格,然後放到苗床上(陽光不要直曬),噴水後在每個格裏放一粒種子,再用一張濕報紙蓋上即可。每天噴兩次水使報紙不幹,大約15天種子從報紙下生長出幼苗(溫度18℃至24℃)。等幼苗長出兩片真葉時再分苗到大盤裏,基質為蛭石和草炭土,澆營養液。等小苗長出6至7片葉就可下地栽培。

  二、淺盆播種

  盆裏,距離盆口3釐米,然後澆水。土濕後將種子按3×3釐米播在土面,再用篩過的土覆蓋,不要太厚。播種後用玻璃蓋住淺口,放到不見光、溫度為18℃至24℃、濕度為80%至90%的地方,大約10天後種子開始發芽。可以慢慢調節玻璃板的縫隙直至全部打開。小苗長出三四片葉時,可以分苗盆栽或地栽。

  三、分球繁殖法

  這種方法簡單易行,成活率高。分的小球如為5釐米以上的健壯球莖,當年就可開花。再小一些的球莖,兩年左右可開花。

返回列表