返回列表 發帖

水晶花插花的基本花型

花型是以花相為基礎,由兩主枝以上所構成的獨立造型。三主枝全部直立,是花木的常態,也是生物的基本狀態,此時前面的主枝,即是表現”花相”最清楚者。

    古人常雲人生最有情趣之意境為“酒嘗新熟悉後,花賞半開時”。半開時的花,是一朵花的黃金時期。大約離中心三十度,微見花心,含蓄動人。當花瓣開離中心六十度時是為“全期”或“滿開”,是花朵最豔麗最隆盛之時。但到了六十五度左右,花朵生命開到極限,就是凋零之時。植物普遍都是開到離中心六十五度為最大之忍受開度。

    中華插花三主枝的開合現象正與花瓣相似。三主枝之間有一無形之“中心點”在,是花相的精神所在。

    三主枝離心的最大角度共計一八零度,半開為九十度。每枝離“心”之張開角度不一定平均,而是因枝丫的實際需要作機動性的調配,若使枝六十五度,則客枝四十五度時,主枝則三十度,不可越過此度數。否則離心太遠,整個結構易鬆散,無力且衰敗。

    三主枝若確定,其他叢枝若是角度大些,也不致傷及整的氣勢與骨架。三主枝中,使枝動態最大、意象最明顯,因此,從使枝之動態架勢,即可明瞭作品的動態意識。依此可分六個基本花型:直立型、傾斜型、平出型、倒掛型、平鋪型、綜合型等。概略如下:

    一、直立型:又稱“真型花”,使枝正直,最多傾斜三十度,有雄偉、壯麗、平和、理智等成分,一般用在正當或隆重的場合。花相表達以主枝與使枝最顯清楚。

    二、傾斜型:又稱“行型花”,使枝斜出三十度至六十度之間,其內容與形式相平衡,含有調和、柔弱、悠閒、可愛及秀美的特質、給人以舒暢感,一般都用於居室或日常生活生活中。

    三、平出型,又稱“草型花”,較灑脫,使枝線條帶有強烈動感,向六十度至九十度斜出,有奔放放蕩、征討及旋渦式的美感意識,內容勝於形式,個性或動態至為強烈,常用於書齋、展覽場、同樂會等特別場所。

    四、倒掛型,指枝幹斜出而低於器口的一種形式,靈動性較平出型更為強烈,有遊蕩、試探、開徵、冒險、撈取、掙扎等性格,生存意識特別濃厚,常用以壁掛、或特殊造型之中。

    五、平鋪型,是枝葉依附大地或水面,沒有向空間突兀意圖的一種形式,表現了知足常樂,無欲則剛的美感。其特色以第二度空間的“平遠“為表現旨趣。

    六、綜合型,為上弄各型的變化與綜合運用。

    一件作品的完美呈現,不僅骨架氣勢穩定就足夠,俗說”插花者不易插其靈”,其靈之勢,在於空間安排上,從虛空中佈勢,其深邃而空靈方妙。這就須具備三遠:高遠、平遠、深遠,三景:前景、中景、後景之層次了。所謂“三景具備,景物乃厚;三景分明,景物乃清。”“三遠不夠,景深不厚;三遠交錯,晶瑩剔透”。如能依上所述,用心參透,則一件美妙天成之作品不難於人。

返回列表