返回列表 發帖

印度:看泰姬陵學問

參觀泰姬陵要脫鞋

  曾有人說,無論是國際政要還是普通遊客,但凡來印度,哪怕日程再忙,都要擠出時間去瞻仰一下位於新德里以南200公里處的泰姬陵。的確,在世人眼中,泰姬陵就是印度的代名詞。這座被譽為世界七大奇跡之一的宏偉陵墓,正如萬里長城一樣,濃縮著一個偉大民族和文明古國數千年的燦爛文化。不過,大多數人的走馬觀花對泰姬陵來說,實在太不公平,因為看泰姬陵是很有學問的。

  聽故事看泰姬陵

  泰姬陵是莫臥兒王朝帝王沙賈漢為愛妃泰吉·馬哈爾所造。據傳當年沙賈漢聽聞愛妃先他而去的消息後,竟一夜白頭。為紀念泰吉,不愛江山愛美人的國王傾舉國之力,耗無數錢財,用了22年時間修建了這座晶瑩剔透的泰姬陵。國王本想在河對面再為自己造一個一模一樣的黑色陵墓,中間用半邊白色、半邊黑色的大理石橋連接,與愛妃相對而眠。誰知泰姬陵剛完工不久,其子就?兄殺弟篡位,他也被囚禁在離泰姬陵不遠的阿格拉堡。此後整整8年的時間,沙賈漢每天只能透過小窗,淒然地遙望著遠處河裏浮動的泰姬陵倒影,直至病死。

  泰姬陵因愛情而生,這段愛情的生命又因它的光彩被後世續寫。當地總有人說,儘管300多年來泰姬陵的兩側一直威嚴地矗立著兩座暗紅色清真寺為它保駕,儘管現在每天總有來自世界各地成千上萬的遊人相伴,但泰姬陵是孤獨、寂寞的,就像一位形單影隻的絕代佳人在潺潺的朱木拿河邊癡癡企盼著愛侶歸來。

  早中晚,景色各不同

  對於許多心儀這段愛情故事的旅遊者來說,看泰姬陵可不能去一趟就回,真要把它當作一位佳人、一件稀世傑作來仔細欣賞。由於泰姬陵通體用雪白的大理石砌成,牆壁、門扉、窗櫺雕滿了精美的花紋,因此早中晚不同時間去看泰姬陵,總能有一番別樣的感受。

  朝霞升起時去,初升的一輪紅日伴著朱木拿河嫋嫋的晨霧,仿佛要將泰姬陵從睡夢中喚醒,此時的它顯得靜靜的。歷經了幾百年風雨滄桑,它早已處變不驚,泰然自若地梳洗打扮,準備笑迎八方來賓。中午時分前往,泰姬陵頭頂藍天白雲,腳踏碧水綠樹,在南亞一向耀眼的陽光映襯下,更出落得玲瓏剔透,光彩奪目。等到傍晚時分,泰姬陵迎來了它一天中最嫵媚的時候。斜陽夕照下,白色的泰姬陵開始從灰黃、金黃,逐漸變成粉紅、暗紅、淡青色,隨著月亮的冉冉升起,最終回歸成銀白色,向嘖嘖稱奇的遊人謝幕,在月光的輕拂下,即將安寢的泰姬陵顯得格外高雅別致和皎潔迷人。

  正因為景色的差別,泰姬陵恐怕也是世界上惟一一個早中晚遊覽票價不一樣的景點,對於印度本國遊人而言,白天僅20盧比(1美元等於42印度盧比),而早上7時前或下午17時後卻都升至110盧比。另外,您千萬要記住,不要在星期五前往,因為那天只為當地穆斯林開放。

  蹦著看泰姬陵

  印度天熱,世界出名,最高溫度可達47攝氏度以上,終日在火辣辣的陽光燒烤下,泰姬陵就像一個大火球,向外噴射出耀眼的白光。此時前去參觀,滋味可想而知,想拍張照片有時連眼睛都睜不開。

  如果您也“不幸”趕上夏天去泰姬陵,那可要做好“跳舞”的準備。泰姬陵坐落在一座有三四層樓高的大理石基座上,遊客穿過甬道、水池,從大門一直走到陵墓後,要想拾階而上,必須先脫鞋,以示尊敬,即使外國政要也不例外。若換在冬日暖陽季節,光腳踏在潔白的大理石上,正如印度人所形容的,頓有雲中漫步的感覺。而夏天,平臺成了一個冒著熱氣的大蒸板,腳下燙得厲害,遊人不得不在平臺上蹦蹦跳跳地快速前行,從遠處看,就像是在跳舞。

返回列表