返回列表 發帖

水培花卉的優點及適合品種

水培屬於無土栽培非固體基質型栽培方法,是以水為介質,將花卉直接栽養在盛水的透明器皿中,並施以生長發育所需要的營養元素,以供居室綠化裝飾的一種栽培方法。

    水培花卉與土壤栽培的花卉相比,有如下一些優點:

    能直接觀賞花卉的根系,更豐富和提高了花卉的觀賞價值。
   
    清潔,衛生,病蟲害少。

    簡化了花卉養護的程式,避免了繁忙的勞作。水培花卉只需根據要求定期換水便可,即使由於開會、探親或旅遊等原因外出數天,也不會對花卉的生長產生影響。

    營養液是根據不同花卉所需的營養元素及所需的pH值配製而成的,盆花水培技術易被初學者所掌握,只要保持營養液的一定濃度,就可收到花繁葉茂的良好觀賞效果。

    增加了花卉的裝飾性。如果在辦公桌、茶几等處放置幾瓶水培花卉,可使環境變得典雅和具有不凡的意境。

    儘管花卉水培有許多優點,但並非所有的花卉都能適應水培的條件。不同的植物,由於習性的不同,對水中溶氧量的需要也不同。若水中的溶氧量不能滿足其需要,這種花卉就不宜進行水培。

    有些植物的體內具有通氣組織,這些植物在光合作用時產生的氧氣能夠經過通氣組織輸送到植物的根系部分供呼吸之用;有些植物在莖節部位生有氣生根,這些氣生根能夠從空氣中吸收植物所需要的氧氣。所以,花卉水培時,必須有目的地選擇能夠適應水培的花卉種類。經試驗,適合水培的花卉品種有:

    天南星科
    天南星科花卉對水培條件有著極大的適應性,適宜水培的有廣東萬年青、斑馬萬年青、星點萬年青、綠蘿、黛粉葉、金皇后、銀皇后、春羽、龜背竹、銀苞芋、綠巨人、合果芋、海芋、火鶴花、紅寶石喜林芋、馬蹄蓮、翡翠寶石等。其中,馬蹄蓮、火鶴花、銀苞芋等,還能在水培條件下開出鮮豔的花朵來。

    鴨蹠草科
    幾乎所有的鴨蹠草科花卉都能適應水培的條件。如紫葉鴨蹠草、紫背萬年青、吊竹梅、淡竹葉等,都能在水插條件下迅速生根。

    百合科
    絕大多數百合科植物能適應水培條件,如海蔥、金邊富貴竹、虎尾蘭、朱蕉、一葉蘭、蘆薈、吊蘭、龍血樹、銀邊萬年青、銀邊吉祥草等。百合科中的酒瓶蘭不宜水培,朱蕉、龍血樹、蘆薈等花卉在夏季高溫時會產生爛根,但人秋天氣轉涼後又能重新發根生長。

    景天科
    景天科花卉有許多種類也是比較適宜水培的,如石蓮花、蓮花掌、寶石花、芙蓉掌、銀波錦、落地生根等。青鎖龍、絨毛掌水插後能迅速生根,但在高溫時會爛根枯死;景天樹等花卉在夏天高溫時會產生爛根,但秋天轉涼後可重新發根。

    其他
    旱傘草、彩葉草、紫鵝絨、竹節海棠、四季秋海棠、新幾內亞鳳仙、南非鳳仙、銀葉菊、仙人筆、葉仙人掌、蟹爪蘭、長春花、常春藤等。

返回列表