返回列表 發帖

廣角鏡頭與遠攝鏡頭

剛開始拍照時,也是一直想拍出所謂"壯闊的風景",所以就去買了一支24mmF2.8的廣角鏡。這支鏡頭果然也沒讓我失望,拍出來的風景氣勢還頗為嚇人,一些不常接觸攝影的朋友看到我的風景照,大概由於不熟悉廣角鏡的透視感吧,以及片子顏色的飽和度頗佳,頻頻誇讚說"張張精彩"。

    本來一直以為這些超廣角鏡頭是用來拍風景的,後來看了一些用此類超廣角鏡頭所拍的記錄性質照片,對於廣角鏡頭在此類題材所表現的影像張力也頗為激賞。一度認為:即使拍此類人文題材最好也用廣角鏡頭才能表現出作者詮釋作品的能力,一般用長鏡頭來強調主題實在是比較容易的一件事,相反的廣角鏡頭由於"怎麼框都一樣",所以一般比較難強調出你的主題。所以,我當時跟很多人的想法一樣:認為要用廣角鏡強調主題是很困難的一件事,做得好的攝影者一定都是很"高竿"的,後來拍照的經驗日漸累積。這些想法也就慢慢的動搖起來。

    超廣角鏡頭是很容易營造相當嚇人的氣勢沒錯,但它好比一部性能優越的跑車對於一些駕駛技術不足以匹配車子性能的駕駛來說,極有可能出現"失控"的情形,"極容易失控"就是我用24mm鏡頭拍風景照多年來的感想,比較常見的情形是畫面四周的變形,這在仰視或俯視時尤其嚴重,所以這類的鏡頭幾乎不可能做俯仰的拍照動作。另外由於鏡頭的視角相當寬闊,在畫面所涵蓋的反差比較大的狀況下,經常很難把反差過高或過低的部份從畫面中切除,一但你貼近主題來將背景反差過高的地方切掉,則主題往往由於靠得過近而變形嚴重了。相反的28mm或35mm所碰到這類的問題就比較輕微,甚至一支好的35mm鏡頭除了視角比50mm大以外畫面的變形幾乎不比50mm嚴重,所以一支好的35mm鏡頭,在一般狀況下比50mm鏡頭好用許多,而以35mm或28mm所拍出來的風景照給人的感覺是頗為"中規中矩"。當然用35mm來拍風景中的"大景"或建築是略嫌不夠。24mm或28mm是比較適合的理論上24mm是比28mm變形來得嚴重,但是這還牽涉到鏡頭矯正變形的能力,一支好的24mm鏡頭很可能變形情形較一支爛的28mm來得輕微,所以並不代表你買28mm就可免受變形問題的侵擾。

    用廣角甚至超廣角來拍攝人文色彩濃厚的題材,在畫面上的確容易塑造張力(雖然不利於強調主題),然而這樣的照片(用過廣的鏡頭)往往給人"喧賓奪主"的感覺,也就是說,照片的大部分張力來自於鏡頭的透視感而非影像本身所傳達的訊息,簡單的講,你往往感受到的是奇怪的透視感給你的震撼而不是照片的主題。以前曾經有一次親眼目睹一位某報社記者以24mm的廣角鏡頭貼著某參加活動的人的鼻子拍照,雖說攝影者很難避免對被攝者的侵犯,但以此種距離來拍攝一個陌生人,而且是在一種"沒有必要"的狀況下,我實在看不出做這種侵犯行為的正當性,所以拍這類題材時以35mm的鏡頭較為適合,28mm也還不錯。

    在一般人的使用狀況下,135mm以上的長鏡頭往往很少使用到,除非你是拍體育,鳥類等自然生態。而拍鳥類通常是要300mmF2.8加加倍鏡或400mm,500mm以上的鏡頭,Nikon這類鏡頭的單價都在3萬以上,所以此種"娛樂"還真不是一般人玩得起的。

返回列表