返回列表 發帖

豆富小僧

 3D版豆腐小僧 改編自京極夏彥的《豆腐小僧雙六道中出發》,故事發生在人與妖怪共存的江戶時代。在盂蘭盆節上端豆腐的豆富小僧,性格懦弱,完全嚇不住人類。父親因此很生氣,其他的妖怪都當他是笨蛋。“嚇不到人類的我,為何生來就是個妖怪呢”,豆富小僧決定出發尋找媽媽,一場冒險之旅開始了。

  在我們心中,妖怪未必是邪惡的,卻總是可怕的,因為它們原本就誕生於我們的恐懼之心。不過,在光怪陸離的日本妖怪世界裏,偏偏存在著那麼一個一點也不嚇人的妖怪——豆腐小僧。他是個頭戴斗笠手捧一盤楓葉豆腐的小男孩,最早出現於江戶時代中期的通俗出版物中。這小傢伙沒有什麼特殊能力,想嚇唬人其實自己很膽小鬼,有時候還會被其他妖怪欺負。就是這份笨拙的可愛模樣讓他漸漸變成了一個治癒系的角色,人氣長盛不衰。

  動畫電影《豆富小僧》(日語中“豆腐”和“豆富”發音相同,豆富小僧即豆腐小僧)改編自暢銷作家兼妖怪研究家京極夏彥的幽默小說《本朝妖怪盛衰錄 豆腐小僧雙六道中啟程》,影片講述了豆富小僧的成長故事:離家出走的他從江戶時代穿越時空來到高樓林立的現代日本,與單親家庭的女孩建立起友誼,最終發現了自己的價值。為了讓觀眾們更容易感情帶入,製作方對劇本進行了反復推敲,尋母的劇情是原創的,為的是讓豆富小僧的旅行目的明確化;豆富小僧最終找到只能自己能辦到的事被設為故事的高潮,為的是讓影片更打動人心。

  這是一部少見的家庭向勵志妖怪片,它既不幽暗詭異也不驚悚恐怖,孩子大人都能從中獲得樂趣。

返回列表