返回列表 發帖

觀音蓮需要如何栽培呢 觀音蓮的栽培技術

觀音蓮又稱海芋,是天南星科觀音蓮屬(Alocasia)。原產亞洲和美洲熱帶地區,是別有風格的觀葉植物。

    觀音蓮株高20-60釐米,莖根塊呈橢圓球形狀,大小與植株相關。葉基生,葉柄長抱莖而生,每株莖葉一般生長4-6片葉,葉箭形盾狀、戟形、全深綠,葉長20-40釐米左右,寬10-30釐米,葉基部與葉尖成三角形,葉先端鈍尖,葉邊緣起弧形大牙邊,葉面深綠並有臘質油光,葉脈明顯凸起呈白玉色,綠白交映,非常雅致。是近年來頗愛歡迎的盆栽觀葉植物。如何栽培好觀音蓮呢:?觀音蓮喜高溫濕潤的半陰環境,一般應在塑膠大棚內,半陰陽的環境下種植為宜。?土壤以疏鬆富含有機質,排水良好的四合一土壤為適。(四合一土壤:一份土壤、一份細沙或珍球岩、一份有機肥,一份泥炭土或椰糠)拌勻,即可栽種。?觀音蓮多採用組培苗繁殖。購苗後在種之前用1500倍至2000倍的百菌清作種苗消毒,配好藥液後,將幼苗的全株浸泡一下,進行消毒。種植時間4?5月份為宜,溫度應保持20-25℃以上對幼苗成長有利。種後每2至3天澆水一次,保持土壤濕潤。不要過量澆水、以免腐根爛莖。?種後每月定期噴藥,一般用50%百菌清或藍粉配比成1500-2000倍液噴霧,每月噴3至4次,可有效防治褐斑病及腐爛的發生。?觀音蓮長至2-3片新葉時,可用有機肥水2?10噴施。有條件最好用發酵過後的花生麩加少量複合肥,每月施一次,每次3-5克施放在盆邊效果良好。?觀音蓮在溫度低於10℃就退葉冬眠,所以應放置於能保持18℃以上的溫棚,才能安全越冬。在北方,冬眠的觀音蓮盆內土壤只稍濕潤,溫度不低於12℃,不高於26℃的室內或溫棚,待第二年4月溫度穩定在18℃以上就能重新發芽,生長。

返回列表