返回列表 發帖

《篩穀的婦女》 - 作者簡介

1819年 6月10日生於奧爾南一個農場主家庭,1877年12月31日卒於瑞士的拉圖爾德佩。他早年學過法律,以後改學美術。1839年他到巴黎,除曾向幾個畫家學畫外,把主要精力用於觀察社會生活,並研究和臨摹一些美術館中的名畫,包括卡拉瓦喬、裏韋拉,J.de、蘇爾瓦蘭,F.de、委拉斯貴支等的油畫。
1841年,他的父親送他到巴黎念大學,要他學習法律,但他卻立志做一名畫家,在皇家美術學院和貝桑松美術學院學習。當他23歲時就已掌握了自己風格的主要因素。在古代大師中,他最欣賞17世紀西班牙畫家委拉斯貴支的技巧,專心地臨摹過不少收藏在盧浮宮的委拉斯貴支的作品。

由於革命思想家普魯東和詩人波特萊爾的影響,庫爾貝在1848年就積極投身法國社會的革命運動。1855年木板枷畫展的反傳統精神,使他贏得了一大批激進的青年畫家的擁戴。1872年,庫爾貝又投身偉大的巴黎公社運動,擔任公社委員和美術家聯合會主席,熱情為公社繪製旗幟、徽章和各種宣傳品。巴黎公社失敗後,庫爾貝被捕入獄,在獄中所畫的《戴貝雷帽系紅領帶的庫爾貝》 ,表現了他這個時期的革命風貌。1873年,經友人保釋,庫爾貝出獄,隨即流亡瑞士,1877年12月31日在瑞士的洛桑逝世。

返回列表