返回列表 發帖

數碼單反攝影創作基礎

 一、攝影構圖的概念和目的

  攝影者在學習攝影構圖的過程中,首先要明確攝影構圖的基本概念以及在拍攝過程中使用攝影構圖的目的和作用。

  簡單地說,攝影構圖就是把畫面中各部分元素組成、結合、配置並加以整理,從而得到一幅藝術性較高的作品。攝影構圖跟繪畫大致相同,都是為了表現作品的主題思想和美感效果,並在一定的空間內安排和處理人、物的關係和位置,把個別或局部的形象組成藝術的整體。

  每個題材,不論它宏偉還是平淡,重大還是普通,都包含著視覺美感。在觀察生活中的具體事物,比如人物、動物、花朵、樹木等,此時,攝影者就不能把眼光局限在事物的屬性或者本身的特徵上,而應該去發現除事物本身以外,其他具有美感的東西,比如形態、線條、質地、明暗、顏色等。通過運用各種造型手段,在畫面上生動、鮮明地表現出被攝體的形狀、色彩、質感、立體感、動感和空間關係,使之符合人們的視覺規律,並給人一種真實的美感。也就是說,構圖要具有審美性。其實“美到處都有的,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現美”。作為攝影者,要善於用眼睛去發現各種不同事物的美麗,並用自己手中的相機去對這種美加以表現。

  二、攝影構圖元素的表達

  要想對畫面進行美妙的構圖,則攝影畫面中必須具備一定的元素,並且攝影者還要對這些畫面元素進行正確的區分、主次定位和表達,這樣畫面的整體構圖才會更有力度。

  1、重點突出主體

  一幅攝影作品的畫面大體可以分為4個部分:主體、陪體、環境和留白。主體是攝影者用以表達主題思想的主要部分,是畫面結構的中心,也是畫面的趣味點所在,應佔據顯著位置。它可以是一個對象,也可以是一組對象。可以說,沒有主體的畫面是不能被稱為一幅完整的攝影作品的。

  一般來說,突出主體的方法有兩種:一種是直接突出主體,讓被攝主體充滿畫面,使其處置上,再配合適當的光線和拍攝手法,使之更為引人注目;另一種是間接表現主體,就是通過對環境的渲染,烘托主體,這時的主體不一定要佔據畫面的大部分面積,但會佔據比較顯要的位置。

返回列表