返回列表 發帖

科羅拉多高原的成因

科羅拉多高原為典型的“桌狀高地”,也稱“桌子山”,即頂部平坦側面陡峭的山。這種地形是由於侵蝕作用(下切和剝離)形成的。在侵蝕期間,高原中比較堅硬的岩層構成河谷之間地區的保護帽,而河谷裡侵蝕作用活躍。這種結果就造成了平台型大山或堡壘狀小山。
科羅拉多高原是北美古陸台伸入科迪勒拉區的穩定地塊,由於相對穩定,地表起伏變化極小,而且在前寒武紀結晶岩的基底上覆蓋了厚厚的各地質時期的沉積,其水平層次清晰,岩層色調各異,並含有各地質時期代表性的生物化石。岩性、顏色不同的岩石層,被外力作用雕琢成千姿百態的奇峰異石和峭壁石柱。伴隨著天氣變化,水光山色變幻多端,天然奇景蔚為壯觀。
峽谷兩壁及谷底氣候、景觀有很大不同,南壁幹暖,植物稀少;北壁高於南壁,氣候寒濕,林木蒼翠;谷底則乾熱,呈一派荒漠景觀。蜿蜒於谷底的科羅拉多河曲折幽深,整個大峽谷地段的河床比降為每千米150厘米,是密西西比河的25倍。其中百分之50的比降還很集中,這就造成了峽谷中部分地段河水激流奔騰的景觀。因為如此,沿峽谷航行漂流成為引人入勝的探險活動。 據稱大峽谷1869年被美國獨擘砲兵少校約翰·衛斯萊·鮑威爾帶領的一支探險小分隊發現。 1903年美國總統西奧多·羅斯福來此遊覽時,曾感嘆地說:“大峽谷使我充滿了敬畏,它無可比擬,無法形容,在這遼闊的世界上,絕無僅有。”1919年,威爾遜總統將大峽谷地區闢為“大峽谷國家公園”(Grand Canyon National Park),1980年列入世界遺產名錄。大峽谷山石多為紅色,從谷底到頂部分佈著從寒武紀到新生代各個時期的岩層,層次清晰,色調各異,並且含有各個地質年代的代表性生物化石,又被稱為“活的地質史教科書”。大峽谷以小科羅拉多河為起點,是全長2190千米的科羅拉多河強烈的侵蝕切割形成的19個主要峽谷中最長最寬最深的一個,也是最著名的一個,
大峽谷兩岸都是紅色的巨岩斷層,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨谷,卓顯出無比的蒼勁壯麗。更為奇特的是,這裡的土壤雖然大都是褐色,但當它沐浴在陽光中時,在陽光照耀下,依太陽光線的強弱,岩石的色彩則時而是深藍色、時而是棕色、時而又是赤色,總是撲朔迷離而變幻無窮,彰顯出大自然的斑斕詭密。這時的大峽谷,宛若仙境般七彩繽紛、蒼茫迷幻,迷人的景色令人留連忘返。峽谷的色彩與結構,特別是那氣勢磅?的魅力,是任何雕塑家和畫家都無法模擬的。
峽谷岩壁的水平岩層清晰明了,這是億萬年前的地質沉積物,如同樹木的年輪一樣,為人們認識地質變化提供了充分的依據。大峽谷除去它雄偉壯觀的一面,還有很多千迴百轉的通幽曲徑;兩崖壁立千仞,夾持一線青天的景色在令人驚嘆之餘,難免也會讓你覺得前面似乎就有當關之勇夫。另外的一些由水流沖擊而成的巖穴石谷,形狀千奇百態,色彩通紅如火,每一處岩石都好像是一幅精美的畫,置身其中,猶如來到仙境一般。
在大峽谷國家公園的電影院裡,有世界最大的銀幕,詮釋著大峽谷的歷史和變遷。億萬年前,這裡也同喜馬拉雅山一樣,曾是一片汪洋大海,造山運動使它崛起。然而由於石質鬆軟,經過數百萬年湍急的科羅拉多河的沖刷,兩岸岩壁被摩擦切割成今天全長近400公里、寬約20公里、平均深度1500米的世界著名大峽谷。
自1869年John.Wesley.Powell首次漂流科羅拉多大峽谷開始,100多年來無數的美國探險家追隨著他的足跡在大峽谷裡挑戰險灘,搏擊急流,在這裡詮釋著一種美國精神。美國科羅拉多大峽谷(The Grand Canyon)是世界上最大的峽谷之一,也是地球上自然界七大奇景之一,全世界許多到過此地的人為之感嘆:只有聞名遐邇的科羅拉多大峽谷才是美國真正的象徵。
科羅拉多大峽谷(The Grand Canyon)總面積接近3000平方公里,任何人都不可能一眼看遍大峽谷的全貌。只有從高空俯瞰,才有可能完整地欣賞這條大地的裂縫。真正身臨其境的人,只能從峽谷南緣或者北緣欣賞大峽谷的一部分。這倒是應了“不識廬山真面目,只緣身在此山中”的道理。
美國作家約翰·繆爾1890年遊歷了大峽谷後寫道:“不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得大峽谷彷彿只能存在於另一個世界,另一個星球。”此言不虛。科羅拉多大峽谷是自然的奇蹟,到了這裡,你才會意識到自己的渺小,抑或是人類在大自然面前的渺小。站在峽谷邊緣,你會驚異這片土地怎麼就被鬼斧神工地掰開在你面前,露出裡面斑斕的層層斷面。峭壁下的深淵深不可測,儘管有護欄圍著,但是來自那深淵的魔力仍然讓人膽寒,不敢正視。你會疑心自己到了地獄門口,而冥王正笑著端詳下一個獵物。或者你會覺得自己已經走到了世界的盡頭,孤單單地把整個世界拋在了身後。它帶給你一種難以名狀的震懾,所謂人類的歷史,時間的流逝,在這道鴻溝面前似乎也只能歸於一粒沙塵。
很多人難以抵擋一探究竟的誘惑,選擇騎騾子或騎馬去谷底闖蕩一遭。如果真的下到谷底,就會發現這裡又是另一片天地。在“地獄”深處,也未必就要忍受無間的痛苦。你體驗的不過是當年西部牛仔馳騁荒原的生活。美國西部片裡常出現的牛仔騎馬挎槍,騎馬飛奔在寸草不生的紅土地上的情景就是當年大峽谷地區的寫照。很多西部片都還在這裡取景,因為這裡的西部風情最純粹。
2002年,權威的美國《國家地理》雜誌的野外記者和編輯們進行了一次評選:在美國最刺激、最富有挑戰性的100項探險活動中,沿科羅拉多河乘橡皮筏全程漂流大峽谷名列榜首。由於大峽谷既是最刺激最有挑戰性的探險活動,又是美輪美奐的旅遊享受,能夠參與具有如此無與倫比的超凡脫俗魅力的活動,導致世界各地無數人夢寐以求的嚮往,不惜以排隊等候18年以後,才能領略此番享受而引以為自豪與榮耀!
億萬年來,奔騰的科羅拉多河從美國西部亞利桑那洲北部的堪帕布高原中,切割出這令人震撼的奇蹟——科羅拉多大峽谷,只要登高遠望,就可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那就是科羅拉多河在這片洪荒大地上的印記。
大峽谷為訪問者提供了無以倫比的機會從陡立叢生的懸崖邊欣賞壯觀的遠古峽谷中狹長景色。它並不是世界上最深的峽谷,但是大峽谷憑籍其超乎尋常的體表和錯綜複雜、色彩豐富的地面景觀而馳名。從地質角度上來看,它非常有價值因為裸露在峽谷石壁上的從遠古保留下來的巨大石塊因其堅硬和粗獷而美麗。這些石層無聲地記載了北美大陸早期地質形成發展的過程。當然,這裡也是地球上關於風蝕研究所能找到的最迷人的景點。
在大峽谷中,有75種哺乳動物、50種兩棲和爬行動物、25種魚類和超過300種的鳥類生存。整個國家公園是許多動物的樂園。馴鹿是峽谷內最普遍的一種哺乳動物,並能普遍地從懸崖邊緣觀察到它們的身影。沙漠大盤羊生活在峽谷深處陡峭的絕壁上,在遊人通常的遊覽路線中不易被發覺。體型中等或較小的山貓和山狗生活範圍從絕壁邊緣到河邊無定所,國家公園中還有少量的山獅。小型哺乳動物包括有浣熊、海狸、花栗鼠、地鼠和一些不同種類的松鼠、兔和老鼠。兩棲和爬行動物有種類繁多的蜥蜴、蛇(包括當地特有的大峽谷粉紅響尾蛇)、龜類、蛙類、蟾蜍和火蜥蜴。還有成百中不同的鳥類和數不清的昆蟲和節肢類動物(蜘蛛)在此處定居。

返回列表