返回列表 發帖

月亮山

月亮山海拔380米,相對高度230米,長410米, 寬220米山體面積9.02公頃。山上石壁如屏,中空一洞,若明月當空,稱明月峰,俗名月亮山。  

  1981年築登山道,800餘級,陽朔大理石鋪成,直達月洞。洞高、寬約50米,形如半圓拱門。洞內多乳石,有形狀如嫦娥、玉免,還有吳剛石,與廣寒宮神話相合。睛朗之日,可透過皓月看到藍天白雲;晴雨之時,煙霧繚繞,月色朦朧,別有另一番光景。

  在「月洞」裡看月亮,幾乎是圓月,如果在歷村的「賞月路」觀「月亮」,情況就不一樣了。因為月亮山後還有一座呈饅頭狀的山峰,成了「月亮」的陪襯,隨著角度的不同,看到的「月亮」也就不一樣了。開始看到圓月,然後看到半月,最後看到的只是月牙兒了。在短短的幾分鐘內就可以看到月亮晴晴圓缺變化的動態景觀,也可算得上陽朔縣一大奇觀了。

  月亮山附近,有橫亙歷村的臥虎山,9坡相連的九牛嶺,幼獅出林的獅子山,合成多姿多態的高田風光。

    看月亮山,要坐在車裡,經過月亮村,一定要到月亮村裡,慢慢地開著車,就可以看到月亮山上的月亮由大變小,由小變大,像中秋的月亮,由不圓漸成圓.

  月亮山是陽朔最早,也是最具吸引力和有特色的自然攀巖場。攀巖場地在山頂,有一石砌小道直通山頂,需走二三十分鐘。攀登路線所在的巖壁面向西北。共有14條打好膨脹錐的路線,8條在直壁上,2條位於月亮山拱形的左側和右側,另外4條在拱形向直壁過渡的位置,帶不同程度的仰角。  



月亮山最佳旅遊季節

    月亮山地處桂林陽朔,一年四季的景色並無多大的變化,但春天桂林地區雨水比較多,這對出遊造成很大不便,而且雨天路滑,對登山不利;夏天天氣比較炎熱,因此我認為秋季是到月亮山旅遊的最佳時間。如果是到陽朔旅遊,順便遊覽月亮山的遊客,則可以選擇夏天,夏天天氣雖然炎熱,但這個時候正是豐水期,便於漂流。總的來說,秋季是最佳的旅遊時間。

月亮山交通

    從桂林到陽朔65公里,可以到桂林汽車站乘坐中巴車,每15分鐘就有一趟車發往陽朔。

  陽朔縣城與月亮山相距僅8公里,經濟游可以乘機動三輪車前往,費用約4元左右;的士也隨處可見。其實陽朔縣城不大,租輛自行車賞山玩水再愜意不過了,消費淡季和旺季不同,價格10元至40元每天不等,記得砍價哦。

    從陽朔去月亮山除了騎租來的自行車之外,還可以搭乘桂林至荔浦的班車,票價在1-2元之間,也可以乘坐城區內的旅遊觀光電瓶車,票價在10元左右,但是這兩種方法對於回城都不太方便,因為要等候從荔浦開往桂林的車,所以最好的方式就是騎自行車旅遊,又可以欣賞沿途的田園風光。月亮山對面由陽朔修建了一條路,騎自行車繞路一圈,可以觀看月亮從初一到十五的變化,非常漂亮。

月亮山住宿

    月亮山離陽朔城區很近,所以我認為可以夜宿陽朔城區,晚上就逛陽朔夜市,西街,欣賞白天和晚上的不同,到漓江邊走走,多一點閒情逸致。

月亮山美食

    可以吃到香甜的馬蹄.?粑,甘蔗.

返回列表