返回列表 發帖

旅遊中的飲食六問題

1、旅遊飲食的地方特色和季節性

  多數旅遊景區都有特殊風味的名菜名點。旅遊者如要「飽口福」,可去我國沿海地區大連、青島、舟山普陀山或嵊泗列島和海南等旅遊地區;要食別具一格的地道羊肉泡饃等, 可到西安旅遊時品嚐到其別有一番味道的風味小吃。

  當然,現在全國各大中城市,都有八大菜系的菜點供應, 粵菜、 川菜更是遍地開花,為了適應不同城市人民的口味,都根據本地人口味的需要,被不同程度地作了改革,無其根據上海人的口味,推出了炒鮮奶、蔥油雞、蠔油牛肉等滬式粵菜;您品嚐到地道的川菜、粵菜還是要去重慶、廣東。旅遊飲食要注意季節性,不同的季節會給您帶來不同的「味感」,金秋時節,菊黃蟹肥,到陽澄湖品嚐清水大閘蟹,貨真價實。這大閘蟹是青背、白肚、金爪、黃毛,而且體壯,兩鰲八爪粗壯有力,烹熟後揭開背殼絕無一殼水現象。那橘紅色的蟹黃、白玉似的膏脂、潔白細嫩的蟹肉,將使人回味無窮。

  2、選擇價廉物美的特殊風味菜點

  品嚐名地的特色菜點,不一定到當地大賓館餐廳、大酒樓就餐,往往是不起眼的中小飲食店,而在當地卻是名牌店,例如成都的著名菜點夫妻肺片、賴湯元、擔擔面等,上海本幫菜著名的「老匠興菜館」的特色菜「炒圈子」、「紅燒禿肺」,或者小東門佳興館的「蝦子大烏參」,都比五星級賓館中餐廳好;又如到青島、大連吃海鮮,不一定到大酒樓、大賓館餐廳去,那裡價貴但物不一定美。所以,可以幾個人合夥到當地水產市場買當天捕獲上市的新鮮蝦、蟹等海鮮,委託附近居民加工,嘗到的美味不會比大酒樓相差毫釐。

  另外,各地的特色菜點品種多,短短兩三天絕不可能都品嚐到,要會選擇自己最隨心、最渴望品嚐的特色菜點。

  3、集體飲食與個人自費品嚐風味

  旅遊者參加旅行社赴外地旅遊,通常三餐飲食都由旅行社統一安排,在指定餐廳按其標準價進行用餐。飲食標準有高低,而且餐廳用餐往往大鍋菜多,當地風味菜少。為了滿足您想「大飽口福」的要求,可以自費出外選擇名店嘗名菜,同時可請導遊協助。如果因健康原因也可要求在客房單獨就餐;如果您是回民不食混者,也可事先告知導遊安排清真菜和素菜。

  4、在外旅遊要能適應當地飯菜

  人在旅途,一日三餐是省不了的。對旅遊者來說,要「遊山玩水」,一飽眼福,當先適應各地的飯菜,尤其是集體用餐,有麵食吃麵食,有米飯吃米飯。到湖南、四川要不怕辣;入新疆要能吃羊肉;去部分少數民族聚居地區或山東旅遊,要能吃「蟲菜」。一般是北菜偏鹹,江南菜偏甜,西北菜偏香肥酥爛,西南菜偏辛辣。面對不同口味的菜點,一定要盡快適應,吃飽吃好。

  5、旅遊中注意飲食衛生

  在外旅遊不要貪食特殊風味菜餚,用餐不要飽一頓饑一頓;為避免「生火」,少吃大魚大肉等肥膩的食物,多吃一些蔬菜和水果,多飲綠菜或白開水;少吃生冷食品,尤其不要吃生魚片、毛蚶之類菜餚;吃海鮮不要過多,多吃點蒜醋、喝點酒,以防腹瀉,腸胃不好的人千萬要謹慎;對當地吃不慣的調料和菜餚,寧可少吃或不吃,以免腸胃不適,影響整個游程。對有些衛生較差的飯店,最好使用一次性懷筷和碗具,飯前飯後洗手。

  6、飲食禮儀

  在外旅遊時,每日三餐集體用餐要注意禮儀。集體用餐時,一個團隊總要拼台,這時,要聽從領隊或導遊安排,不要搶座位;用餐前當菜尚未送上,不要用筷子敲打碗盆,或將筷子豎在碗盆上,這是犯了忌諱,因為祭先人的祭品碗盆上方豎插筷子;用餐時要講究「吃相」,在集體用餐時,不顧他人狼吞虎嚥、風捲殘雲,當然屬於難看的「吃相」;「吃飯伸腰,天打不饒」,說的是吃相要端正;吃飯菜咀嚼時,盡量減少聲響;吃飯要一手扶著飯碗,喝湯時要先放下手中筷子再持勺舀湯,不要兩手齊上,左右開弓;偶而打噴嚏千萬別衝著飯菜,要立即轉身並摀住口。總之,吃相要雅,要講究文明。

返回列表