返回列表 發帖

怎樣預防旅遊腳磨傷

 出外旅遊,腳泡的發生比較常見,它會影響旅遊的順利進程,如果處理不當還會引起感染。
  預防腳泡的發生必須注意以下幾點:
  1.鞋襪要合適,鞋子不宜過高或過小,最好穿半新的膠鞋或布鞋,女同志不要穿高跟硬底皮鞋,鞋墊要平整,襪子無破損、無皺褶,鞋內進砂應及時清除,要保持鞋襪乾燥。
  2.徒步遊覽應循序漸進,先近後遠,腳步要均勻,落地要穩,不可時快時慢。
  3.臨睡前要用熱水燙腳,以促進局部血液循環,對足掌部位應用手按摩或用煤油在足底突出部位塗搽。此外,亦可用藥物預防,川芎、細辛、防風、白芷各4兩,加水5斤煎至3斤,徒步旅遊前塗腳底,每日一次。
  若發生腳泡,目前治療尚無良法,主要是將泡穿刺與引流。首先用熱水燙腳5-10分鐘,然後用碘酒或酒精對腳泡局部消毒,再用消毒的針刺破腳泡,使泡內液體流出,也可用消毒的馬尾穿過腳泡引流。另外切忌剪去泡皮,以防感染。

返回列表