返回列表 發帖

疾病性肥胖者的運動良方

疾病性肥胖者的運動良方


  1、中等強度的運動
  助您理解:運動中機體供能的方式可分兩類:一類是無氧供能,即在無氧或氧供應相對不足的情況下,主要靠ATP、CP分解供能和糖元無氧酵解供能(即糖元無氧的情況下分解成為乳酸同時供給機體能量)。這類運動只能持續很短的時間(約 l一3分鐘)800米以下的全力跑、短距離衝刺都屬於無氧供能的運動。另一類為有氧供能,即運動時能量主要來自糖元(脂肪、蛋白質)的有氧氧化。
  由於運動中供氧充分,糖元可以完全分解,釋放大量能量,因而能持續較長的時間。這類運動如5000米以上的跑步,1500米以上的游泳:慢跑、散步、迪斯科、交誼舞、自行車、太極拳等都屬於這類運動。
  2、限制膳食的總熱量
  助您理解:能夠供給機體能量的物質,我們稱之為熱源質,包括糖、脂肪和蛋白質。脂肪是熱源物質中熱能最高的, l克脂肪在體內燃燒的生理有效熱量為9千卡,糖和蛋白質為4千卡。
  3、適量攝入脂肪
  在減肥期間,應多食新鮮瓜果、蔬菜及海產品。富含纖維的食品(如全麥製品、燕麥等)有飽腹感而不供給熱能,同時還能減少熱量的吸收、是最好的減肥食品。
  4、適當增加力量訓練
  研究表明:隨著年齡的增加,機體安靜時代謝率(RMR)將以 l一3%的速度逐年下降, RMR的降低在很大程度上歸咎於瘦體重(LBW)的減少。而機體RMR水平的降低和LBW含量的下降都與運動不足有關。這也正是許多人中年之後開始發福的基本原因。

返回列表