返回列表 發帖

餐館裡如何吃出好身材?

  「昨晚要應酬、今晚要逛街、明晚又要看電影……」,上班一族雖然工作繁忙,而年輕人的節目卻不少,這樣一來差不多一日三餐都要出外吃飯。這對於要KeepFit瘦身的女士來說,實在是減肥計劃的一大阻礙。沒關係,只要你記得以下要點,上餐館吃飯一樣可以吃得飽又不長胖!

  點菜篇

  在餐館吃飯如果不想愈吃愈胖,那是否懂得選擇食物就十分重要了,所以要吃得又飽又不會堆積脂肪,點菜實在是一個關鍵時刻,箇中竅門現在就向你一一道來!

  多選瓜菜食物

  「一份豬扒飯!」、「一份回鍋肉!」這些多肉少菜的搭配,簡直是減肥人士的大敵。其實在餐館吃飯,最好多選擇瓜菜類食物,例如綠葉蔬菜、豆腐、冬瓜、蘿蔔等都是很好的選擇。這是因為蔬菜類和豆製品的營養價值高,對身體有益之餘,更能令你容易產生飽感,而且熱量又低,如果再配合低油的烹煮方法,實在是健康首選!其實多吃瓜菜除了能吃得飽外,瓜菜還能提供豐富的纖維、礦物質和維他命,價錢還較便宜呢!至於在中式飯店吃飯時,不妨選擇雜菜煲、蒸豆腐等;在西式餐廳進餐,也可考慮吃雜菜,選擇都不少呢!

  肉類去皮減脂

  要瘦身,當然要與高脂高卡食物劃清界線,脂肪含量較高的食物就應少吃為妙。除了可考慮減少吃肉,一些明顯含有脂肪的食物,如肥肉、豬皮、雞皮、鵝皮更是能免則免!此外,一些西式點心,如蛋糕、酥皮西餅、牛角酥、芝士蛋糕等,外表雖然美味吸引,但熱量卻十分驚人,大家切勿被它迷倒。果仁類食物包括開心果、花生、腰果等,雖然脆口,但油脂含量也奇高,大家在飯前不要狂吃呀!

  浸湯比煎炸好

  除了食物本身外,同類食物的烹調方法也與你的減肥進度息息相關。例如一碟炸豆腐與一碟清蒸豆腐的熱量就相差很遠。在點菜時,最好避免選擇煎炸和炒的菜式,畢竟這些菜的油分較多,食得過多脂肪積聚,不但有損健康,對於減肥更完全無好處。所以最好多選擇浸湯、清蒸或別的菜式,例如,最好吃湯而避免炒;白灼蝦總比炸蝦好;叉燒比炸豬扒好。此外,在外食飯可多喝湯,菜湯是一個不錯的選擇。

  進食篇

  如果你能夠選擇恰當的食物,就算是踏上了成功的第一步。但在進食時,其實也有些地方需要留意,只要掌握進餐的技巧,即使在外吃飯,也不用擔憂體重增加。

  謹記進餐三步曲

  相信你不會想到原來進食的次序與瘦身都有關係。對於減肥人士來說,進食最理想的程序應是先喝湯(當然最好是菜湯),然後吃蔬菜、瓜類等易飽肚的食物,這時你可能已有七分飽,接著才酌量吃點飯和肉,這樣就能避免不知不覺吃過量,又可減低吃肉量。

  慢慢吃慢慢聊

  大家都知進餐狼吞虎嚥不但有礙消化,而且會令你「不知道飽」,無形中吃得超量。出外吃飯,很多時都是與朋友一起,這時最好與朋友邊聊邊吃,就能減低進食速度。但另一方面,又不要被開心熱鬧的氣氛所迷惑,忘形起來「人吃我也吃」,應適可而止,見飽即收。

  還是在家吃飯好

  雖然謹記以上要訣,去餐館吃飯就能大大減低增肥的機會,但街外的餐館,在烹煮食物的過程中少不了將食物醃製過,又或加了大量調味品,令食物的味道濃郁可口,味精太多或鹽分過高的食物,對健康也有一定影響,所以都要盡量避免。再加上餐館內的菜式都以炒、煎、炸為多,令立志保持體形的你較難選擇,所以要減肥,最好還是留在家中,自己親自調配健康菜譜吧!

返回列表