返回列表 發帖

茶多酚美容減肥的作用分析

  廣義的美容包括顏面、牙齒、鬚髮、軀體等全身的美化。

  茶多酚可以減少皮膚細胞脂質過氧化的產生,增加皮膚抗氧化水平,防止自由基對細胞的損傷,較好地促進皮膚細胞的生長。紫外線是皮膚自由基的主要來源,茶多酚可直接吸收紫外線,阻止紫外線損傷皮膚,因而具有紫外線「過濾器」之稱,是皮膚的有效保護劑。

  茶多酚與粘蛋白、多糖、磷脂等發生復合作用,可使粗大的毛孔收縮、汗腺膨脹,使鬆弛的皮膚收斂、繃緊而減少皺紋,還可減少油膩性皮膚皮脂的過度分泌。茶多酚因含大量親水性的基團,因此很容易吸收空氣中水分,保持皮膚的水分含量。

  茶多酚還可以使皮膚增白,消除皮膚色斑。黑色素是一類天然的紫外線吸收劑,當受到日光照射時,發生生物化學反應形成使皮膚變黑的黑色素顆粒,甚至導致雀斑和褐斑等。另外,受到紫外線照射等異常刺激或年齡增長時,體內活性氧可引發脂質過氧化的鏈式反應而生成脂褐素,在體表積聚起來就表現為斑痕,對於老年人即為「壽斑」。茶多酚對這兩方面都有抑製作用。目前國內外已開發出一些茶多酚的護膚產品,如化妝品、沐浴露、染髮劑等。

  中醫書籍稱茶葉有去膩減肥、消脂轉瘦、輕身換骨等功能。肥胖是脂肪細胞增大或(和)脂肪細胞增多的結果。脂肪細胞增大是由攝入的能量超過消耗的能量引起能量以脂肪形式積聚,或者機體能量代謝障礙導致能量蓄積的結果。茶多酚對這兩種因素引起的肥胖都有一定的預防作用。據美國的最近研究報道,脂肪酸合成?(FAS)是肥胖症的重要治療靶標,綠茶提取物可以有效抑制FAS活性。目前,國外大量購買茶多酚取代麻黃素用於減肥藥。

返回列表