返回列表 發帖

飲食減肥之鴨血粉絲湯

南京人愛吃鴨,小吃也和鴨有關。據說鴨血粉絲湯就是當地一窮人殺鴨時用小碗裝血,不小心粉絲掉進去,只好把粉絲和鴨血一起煮。卻不料,湯汁芳香四溢,引來無數路人駐足。財主聽聞,招其專門給財主和姨太太們烹飪。後人遂得此佳餚。

  正宗的鴨血粉絲湯是用爽滑粉絲、鮮嫩鴨血和濃厚的老鴨湯燒製而成,在食用時,還可依喜好搭配鴨肝和鴨腸。揚州大學旅遊烹飪學院營養系主任彭景介紹,鴨血粉絲湯中碳水化合物和蛋白質的含量豐富,而脂肪含量卻很低。若在食用時搭配蔬菜或水果,營養會更均衡。更值得一提的是,鴨血粉絲湯還有控制體重的好處。因為粉絲在製作中,澱粉變為改性澱粉,血糖指數降低。不但對高血糖人群有益,還能幫助人們減肥。

  彭景提醒讀者,粉絲消化速度慢,消化功能不大好,腸胃較虛弱的人群,如老年人、患胃潰瘍或十二指腸潰瘍的人要適量。此外,為避免攝入過多膽固醇,應該少加鴨肝、鴨腸,尤其是「三高」人群。

返回列表