返回列表 發帖

春筍可助消化促減肥

隨著春雨的滋潤,“雨後春筍”如期而至。春筍素有“春天菜王”之稱,是春天裏的最佳蔬菜。

  竹筍是竹的幼芽,品種繁多,一年四季都出產。按時節分,春天破土而出的稱“春筍”;夏秋收獲的稱“夏筍”;冬季埋在土中的稱“冬筍”,以春筍和冬筍最為珍貴。在我國所產的400多種竹子中,可供食用的竹筍主要有毛竹筍、淡竹筍、麻竹筍、綠竹筍等80多個品種。

  不同品種的竹筍形狀也有差別,大致來講,冬筍挖出時還沒長出地面,其形狀短粗,中間略鼓、上尖下略窄,顏色偏嫩黃;而春筍則因為筍尖露出地面,下粗上尖,體形肥大。冬筍肉質更細,含蛋白質和脂肪更高一些;而春筍含水分略多,更加鮮嫩,維生素C、鉀、鐵、鋅的含量比冬筍高。俗話說,“嘗鮮無不道春筍”,竹筍雖然一年四季都有,但以春筍最為鮮美。一般來說,清明前後是吃春筍的最佳時期,但因為今年很多地區乾旱少雨、氣溫偏低,春筍的黃金期拖到了眼下這幾天。不過,筍芽出來之後,短短十幾天就能長成竹子,所以要抓緊時間享用美味春筍,錯過這一季就只能等來年了。

  春筍含有豐富的植物蛋白以及鈣、磷、鐵等人體必需的營養成分,特別是纖維素含量很高,常吃有助消化、防止便秘的功能。中醫認為春筍有“利九竅、通血脈、化痰涎、消食脹”的功效,研究還發現,竹筍能吸附脂肪、促進食物發酵、有助消化和新陳代謝,可幫助減肥。

  春筍的吃法很多,有“葷素百搭”的說法,炒、燒、煮、煨、燉等皆可。一般來說,春筍可分“三段吃”。底部筍肉偏白,筍節較疏,相對比較老,適合煮、蒸、煨和豬肉、雞肉等一起煲湯,易吸收肉湯精華,味道肥美;中間部分筍節緊密,顏色偏嫩黃,口感脆口,適合切片或切絲,拿來炒肉絲、臘肉或作為菜肴的配料都很不錯;最精華的是頭部筍尖,最為鮮嫩,拿來炒蛋味鮮清甜,作為肉丸、餡心的配料則清脆可口。

  挑選春筍,首先看筍尖,品質好的應為金黃色,包葉緊密;如果筍尖呈綠色,可能味道會有些苦。再看筍節,如節與節間比較緊密,則肉質細嫩。最後看底部,嫩的春筍底部的白色小點細小,而白點越大越明顯,表示春筍越老,口感越粗。

  春筍有草酸的澀味,吃前應先焯一下,再放清水裏泡一會。儘管如此,其中難溶性草酸鈣含量仍較多,所以結石患者不宜食用。此外,兒童、年老體弱者、消化不良者、脾虛腸滑者、過敏體質者也不宜多吃。

返回列表