返回列表 發帖

數碼相機拍攝必備常識和技巧

伴隨數碼相機平民化進程的加快,許多普通消費者都已擁有了數碼相機並體驗到了數碼攝影的快樂。在我們使用數碼相機攝影時,常會遇到這樣或那樣的問題而導致拍攝工作不能正常進行,下麵就這些問題的原因及處理方法為大家作以介紹:

  一、拍攝圖像不清晰

  1.雖然使用了最高分辨率,光線好,但拍攝出來的照片模糊不清。這種情況通常是由於在按快門釋放鍵時照相機抖動造成的。由於數碼相機的感光度低,所以,使用數碼相機拍照時,需要握住相機的時間更長。要拍攝最清晰的照片,拍照時必須握穩相機,即便最輕微的抖動都會造成模糊不清的圖像。

  處理方法:拿穩相機,拍照時最好使用三角架,或者將相機放到桌子、櫃檯或其安固定的物體上。再有就是一個“練”字,平時多練習持機的基本功。

  2.取景器的自動聚焦標誌未置於拍照物上。將自動聚焦框定位於拍照物上或使用聚焦鎖定機能。

  3.鏡頭髒汙。鏡頭髒汙會造成相機取景困難而使拍出的圖像模糊。用專用的清潔鏡頭用紙清潔鏡頭。

  4.模式選擇不當。選擇標準模式時,拍照物短於距離鏡頭的最小有效距離(0.6m)。或者在選擇近拍模式時,拍照物遠於最小有效距離。

  當被攝物於0.3--0.6M範圍之內時,用近拍模式拍照。在此範圍以外時,用標準模式拍照。

  5.在自拍模式下,站在照相機的正面按快門釋放鍵。應看著取景器按快門釋放鍵,不要站在照相機前按快門釋放鍵。

  6.在不正確的聚焦範圍內使用快速聚焦機能。視距離使用正確的快速聚焦鍵。

  二、圖像太暗

  1.閃光燈被手指擋住。正確握住照相機,不要讓手指擋住閃光燈。

  2.在閃光燈充電之前按了快門釋放鍵。等到橙色指示燈停止閃爍。

  3.未使用閃光燈。按閃光輔助杆設定閃光燈。

  4.被攝物置於閃光燈的有效範圍之外,將被攝物置於閃光燈有效範圍之內。

  5.拍照物太小而且逆光。將閃光燈設定於輔助閃光模式或使用定點測光模式。

  三、圖像太亮

  1.閃光燈設定於輔助閃光模式。將閃光模式設定為輔助閃光以外的模式。

  2.拍照物極亮。調整曝光。

  四、室內拍照的圖像色彩不自然

  原因是燈光裝置影響圖像。此時將閃光模式設定為輔助閃光模式。

  五、圖像輪廓模糊

  原因是鏡頭被手指或背帶擋掉一部分。應正確拿住照相機,不要讓手指或背帶擋住鏡頭。

六、閃光燈不發光

  1.未設定閃光燈。按閃光燈彈起杆,設定閃光燈。

  2.閃光燈正在充電。等到橙色指示燈停止閃爍

  3.拍照物明亮。使用輔助閃光模式。

  4.在已設定閃光燈的情況下,指示燈在控制面板上點亮時,閃光燈工作異常。請予以修理。

  七、相機不動作

  1.電源未打開,按電源鍵接通電源。

  2.電池極性裝錯。重新正確安裝電池。

  3.電池耗盡。更新電池。

  4.電池暫時失效。使用時,請保暖電池;在拍照間隙,暫時不使用電池。

  5.卡蓋被打開。關閉卡蓋。

返回列表