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跟我學攝影技巧之靜物篇

拍攝古玩、小雕塑、珠寶、彩色玻璃、雕花玻璃、盤子、瓶子、洋娃娃、木刻、家俱、繪畫以及類似的物品,不僅對保險等行業有用,而且對富於創造性的攝影家,也是一種饒有趣味的工作。

   (一)首先要選擇一個適當的鏡頭。最理想的是大口徑鏡頭。因為它可以免去一大堆複雜的燈光照明設備,避免閃光燈單調的高反差效果,也能避免反射閃光造成的計算錯誤。一般來說, F 2或F1.8的鏡頭,就能使拍攝進行得又快又好。使用大口徑鏡頭時必須注意它的最深是十分有限的。克服的辦法是不要使相機太接近被攝物。也可以用稍慢的速度以便用較小的光圈拍攝。但速度最低不得慢於1/30秒,因為速度再慢就難免震動。把焦點對在被攝物最重要的部位,其他部位可以不在焦點上。切記,在使用標準鏡頭時相機太靠近物體,會歪曲形象。

    如果用三腳架,最理想的是一只大約焦距為135毫米的鏡頭。這樣拍出的照片,物體各部分的比例比較正常。最好把光圈調至最小,使全部被攝物都能清晰。

    廣角鏡頭在拍攝大件家俱時最為理想。它可以將家俱的凸凹和彎曲部分都拍得十分清楚。這種鏡頭還可以提供很大的景深,甚至在近距離攝影或使用最大光圈時也是如此。

    拍手飾、錢幣一類小件物品時,可以使用價錢不太貴的近攝附加鏡。這些透鏡一般都能擰在標準鏡頭上。裝有近攝裝置的遠攝鏡頭,也可以拍出同樣的效果。

   (二)小件物品的照明,既可以用從窗戶透過來的自然光,也可以用攝影燈、閃光燈、甚至燭光和落地燈,或者是這些光源的混合光。同時,在物體的另一面,豎起一個大的反光板以補充陰暗面的光線不足。

    如果只用窗戶外的自然光,要避免太陽光的直射。最好找一個兩面都有窗戶的牆角,這樣就能利用天空的漫射光來照明物體,使之有立體感。如同時將室內燈光打開或將一兩盞燈彩近物體,以加強主要部分的光線,一效果就會更好。用兩只攝影燈較為合適。把最亮的一只或最靠近物體的一只放在遠離相機的一側,另一只靠近相機。然後在被攝物背背後再加一個聚光燈,使被攝物周圍出現美妙的輪廓光。判斷光線的強弱,最好用目測。光線應該和陰影有一定的平衡關係,避免反差過強。

   (三)不管用什麼膠片,黑白的還是彩色的,感光度越慢,就越能將物體的細部充分反映出來。但在使用彩色膠片時,必須考慮到照明的色溫。在選擇膠片時,還應注意配備適當的濾鏡。

    如果必須用高速膠片,可將感光度為ASA400的黑白膠片,提高到1000或更高的感光度來使用,然後用特別的微粒顯影液沖卷,被攝物的影紋就不致於損失。

   (四)精確的測光是十分重要的。對物體直接測光的最簡單的方法是將側光表放在被援物上來回移動(但要注意不要把自己的影子投到上面去),然後用最亮處和星暗處的平均值來曝光。對於光線較暗的物體,如黑色雕像,應把光圈開大一兩級。

    雕花玻璃製品應當放在半透明的塑膠板上或放在一塊磨砂玻璃上,後面襯以白色背景,然後從下麵打光。這樣一來,就能突出物體水晶般的線條。可能的話,用一塊柔軟的塑膠布掛在牆上,下端則墊在雕花玻璃之下,形成一個無縫的繁體背景。

    多雲天氣的慢射光線,對許多小件物品能產來極好效果。在室外放張桌子,把物品放在桌子上面來拍。這種天氣對在室外翻拍繪畫和照片也極為理想。曝光可以一塊反光率為18%的灰板上測定。大多數物品都適從簡單樸素的背景。光潔的板面牆壁、彩色紙板、床單、絲絨或其他紡織品都可以用。

    珠寶應當根據它的顏色,放在反差強的光線下或深色的板面上,從上方進行拍攝。

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