返回列表 發帖

物業私鋪信號裝置遭抵制

本報訊 (實習記者 劉雪玉) 近日,大興區香留園社區物業未經業主同意,私自鋪設信號裝置,引業主不滿,後又就此發問卷調查,被業主指責“玩文字遊戲”。前天,物業公司回應稱,已暫停施工,將修改問卷重新調查,徵求業主意見。

  先斬後奏鋪纜線

  該社區業主鄭女士稱,5天前,她發現有工人在社區花壇裏施工埋線,隨後在公告欄裏看到物業通知,稱“為讓業主享受更優質的通訊和網路服務,將在社區內進行網路覆蓋的維護施工”。鄭女士表示,該社區已成立業委會,但埋線前,物業未告知業主,更未經業委會徵求業主意見,且社區內通訊和網路信號良好,物業先斬後奏鋪纜線,不知意欲何為。

  前天下午,記者來到該社區,在社區的花壇內,5根黑色纜線已鋪好。業主們稱,去年10月,物業就在社區鋪設過一次信號裝置,遭到業主強烈反對,最後被迫停工。這次物業私自鋪設的是聯通的信號裝置,“他們想讓業主統一用聯通寬頻,那我們又得再交錢,大夥當然不幹”,業主們稱。

  問卷調查引質疑

  該社區物業公司相關人員對此回應稱,他們認為聯通寬頻雖然相較其他的網費貴,但是網速提高了5到10倍,對業主有好處。但近期接到不少業主的反對意見,所以施工專案已暫停,目前正在社區內進行問卷調查,如有超過三分之二的業主同意此事,物業還會繼續施工。

  對於物業的表態,業主們並不滿意,他們表示,問卷上寫著:業主是否需要社區通訊信號的暢通,及目前寬頻網路升級是否有需求。業主們稱,“就是不寫是否同意鋪信號裝置,這是和我們玩文字遊戲”。

  對此,物業工作人員稱,物業正在緊急研究補救措施,對存在紕漏的問卷進行修改,之後再重新調查。

  >>律師說法

  物業問卷不具效力

  北京市易行律師事務所邱彩霞律師指出,根據《物權法》以及《北京市物業管理辦法》規定,申請改建、重建建築物及附屬設施應當經專有部分占建築物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主同意。調查應經業主或業委會發起,因此,物業的問卷調查不具效力。

  她表示,可以通過召開業主大會與物業協商解決。若協商不了,物業強行鋪裝,業主可先報警,採取緊急措施。若物業公司仍堅持,只能通過訴訟解決。

返回列表