返回列表 發帖

徒步南華山詳細攻略

南華山位於海原縣城南7公里處,為六盤山餘脈,因山形似蓮花,亦名蓮花山,又因山高氣寒,春秋落雨或雪而稱雪山。宋夏時期,該山與西華山合稱天都山。南依月亮山,西北傍西華山,東南接南北山,呈東南--西北走向,長約35公里,寬25公里,總面積950平方公里。平均高度2600米,主峰馬萬山海拔2955米,為寧夏第二高峰、中衛市最高峰。地表土質肥沃,年均降水量達600毫米,氣候涼爽,牧草豐茂。山之南有縣屬南華山牧場,曾是國家軍馬場,現在放牧有黑山羊和犛牛。天然次生木分佈於山之西北,層巒疊翠,風光宜人。山上有靈光寺木場。山之中部,五峰聳峙如橋形,故稱五橋山。五橋溝內五泉環列,眾水彙集出山門。西華山位於海原縣西安州古城10公里處,西靠屈吳山,東望南華山、南依月亮山,北接黃土丘陵,呈東南--西北走向,長約30公里,寬25公里,總面積750平方公里。平均高度2400多米,主峰天都山海拔2704米,是寧夏第四高峰。該山隨沒有南華山植被茂密,但因土質肥沃,年均降水量較大,分佈著大面積的高山草甸,牧草豐茂。宋、夏對峙時期,這裏是李元吳修建過華麗行宮、並指揮數十萬大軍與宋朝交鋒的地方。相傳山上有一座古老的寺廟--金牛寺,就是現在的天都山石窟寺(老爺寺)。金牛寺的來歷,還有一段美麗的傳說。依《海原縣誌》載,天都山石窟是依山勢築臺鑿窟而雕造的,半山腰間有一眼泉水,水質甘甜,四季不涸。泉水古稱“觀音湫”,後人名“龍王池”。原建有龍王祠,就是因了龍王池泉水的。天都山石窟皆平面而成長方形,平頂直壁,窟室較大,主要洞窟進深9--13米,洞窟前臨懸崖,後靠峭壁,窟內造像已毀,窟室完好。這裏除了石窟外,還有廟祠。

  本次活動路線概述:

  1、登頂馬萬山:沿海西公路進南華山約20公里公路拐彎處,可見馬萬山峰頂,垂直高距約400米。順馬萬山山坡登頂,費時約1小時。

  2、靈光寺休閒觀光:從馬萬山下撤,約半小時到公路,乘車沿著山路行20餘公里至靈光寺風景區,費時40分鐘。在靈光寺靈管站紮營或者在林管站借宿,門前的溝裏有水源。靈光寺植被茂密,分佈著大量的針葉、闊葉林,此時正是山桃花盛開之時,山谷可以稱之為桃花穀。在景區內有元昊行宮遺址、西夏王子避難洞、憲誠皇后墓等名聲古跡。

  3、穿越:自靈光寺至西安鎮,從林管站門口下溝,沿溝西行,一路山花爛漫,松柏翠綠、白樺吐嫩,景色宜人。山中有犀牛拱月亮石、大將軍思過石等景物。行至與一條南北方向的山溝相交處,再向北行進,在山中費時一個半小時即可出溝,看到村莊。沿著機耕道經車灣、鳩子灘、馬灣、白吉等村莊直達海原西安鎮,穿越費時四個半小時,行程40餘裏。(待續)

  4、西安鎮探訪:西安鎮隸屬於海原縣一個較大的鄉鎮,回族占90%以上,以農業&畜牧業為主。在西安鎮有著名的西安州古城,百年古柳等景物。在歷史上稱之為“固靖之咽喉,甘涼之襟帶”的西安州古城。宋太宗雍熙二年(985年),天都山一帶被西夏佔據。1042年,西夏在天都山下(今黃灣村)修建豪華壯麗的7座大殿,內府庫館舍齊備。元昊和沒移氏在這裏舉行了盛大的婚禮。此後,每當盛夏季節,元昊和沒移氏就在這裏吃喝玩樂,盡情享受。今天的西安州城,已是斷垣殘壁,北城傾塌嚴重,城牆僅存七八尺的漫坡狀土壟,南城現存狀況較好,城之四周可見當年的護城壕痕跡。在西安鎮西北方向的西華山山溝裏,生長著四、五株歷經滄桑的百年古柳,形態各異,尤以一棵夫妻樹最為珍貴。

  5、萬人墳遺址探訪:在海原縣城西北有一處悲涼之地,儘管已在城中,但仍然雜草叢叢,人跡罕至。這就是1920年(民國九年)12月16日發生在海原的大地震後埋葬數萬無名死難者之地。海原地震不僅是我國歷史上最大的地震之一,而且是世界上最大的地震之一。震級8`5級,震中烈度12度,震源深度17公里,震中位於北緯36`7,東經105`7度。海原地震的基本情況是:宏觀震中位於還海原縣的西安州、大溝門至幹鹽池之間的石卡關溝、哨馬營一帶,其經緯度35`38度,105`21度;震中烈度為12度,極震區包括固原、隆德、西吉、靖遠、景泰等縣,呈條帶狀,北西向展開。面積2萬平方公里,這次地震波及南下、甘肅、陝西、青海、山西、內蒙古、河南、河北、北京、天津、山東、四川、湖北、安徽、江蘇、上海、福建等17個省、市、自治區,有感面積達251萬平方公里,約占中國面積的1/4強,是中國歷史上波及範圍最廣的一次大地震。極震區的海原、固原和西吉縣嚴重滑坡,僅在西吉縣的夏家大路至興平間64公里範圍內,滑坡就達31平方公里,在靖遠、會寧、靜寧、隆德4縣竟發生503處的滑坡。在固原縣的石碑?一帶,發生了一個長達3500米的滑坡體,在會寧縣清江驛響河上游,滑坡體將2500米的一段河流堵塞,並在其上游形成了地震堰塞湖,成為中國歷史上最嚴重的地震滑坡。大地震使東穴舟山區村鎮埋沒,山崩地裂,海原、固原等縣城全毀,大量房屋倒塌,人員傷亡極重,據不完全統計,共死亡23`4萬人,傷及不計其數。

  6、老爺寺探訪:從西安鎮沿公路向西南行約4公里轉向北的一條機耕道,過圓河村即可進入西華山,從山口循溝進約2。5公里,便可望見一座古?,這就是著名的天都山石窟。因民間傳說在山中發現過金牛,故此窟又叫金牛寺,當地人又因石窟中有神佛塑像亦稱之為老爺寺。在溝北朝南的山坡上,依山勢築臺建寺,削壁鑿窟。自溝底而上,有盤山曲徑可以登臨。沿“之”字形路盤山而行,登上山坡,有土地殿和龍王殿。龍王殿下的一泓泉水古稱“觀音湫”,今叫龍王池。水從龍頭中湧出,甘洌爽口,朝山之人至此必飲。天都山石窟開鑿於宋夏時期,全山共有石窟6孔,大小殿宇13座。當時,國內佛教盛行,凡名山所在皆興建寺宇。據卓越志載,1046年西夏王元昊在此曾建避暑行宮。昔日的天都山寺廟成群,挑簷飛脊,雕樑畫棟,廟貌輝煌。山岩峻秀,群山環抱,樹木蒼濃,奇峰翠壁,清泉流注,殿宇參差,古洞幽深。天都山石窟在千年的滄桑中,屢遭劫難,曾數次毀於戰亂與地震,幾次重修。原有的銅佛已毀壞殆盡,最嚴懲的要屬1958年大躍進煉銅時,寺窟周圍樹木砍伐一空,廟宇變成瓦礫。近年來,石窟群又重新塑神佛像,該窟群溶佛、道、儒三家為一體。為紀念無量祖師的聖誕,每年四月初八都舉行盛大廟會,會期三天,屆時善男信女紛紛朝山。1989年被縣宗教局定名為“天都山道觀”,為縣級名勝古跡保護單位。

  7、登頂天都山,沿著老爺寺石階上寺後山梁後,向西北方向進發,即是登頂之路,登頂上梁西北方的一座山頂後,即可看見西華山主峰天都山,標誌是電視轉播塔,沿山間小路或山脊逶迤而上,歷經一小時半即可登頂,主峰為一座坡度70度左右山丘,因一路觀景下山之路又費時1個多小時。天都山海拔2704米,從老爺寺為起始點,垂直高距在1000米左右.

返回列表