返回列表 發帖

冬季多喝牛奶 控制體重瘦身

很多減肥者認為乳製品含脂肪過高,為減肥,便將其從膳食中剔除。殊不知如果吃法得當,乳製品有控制體重的作用。
  
  近年來多項研究表明,在攝入熱量不變的前提下,飲食中增加乳製品的攝入量,有助於減肥。因為乳製品中含量豐富的鈣及其他一些特殊活性成分,在減少脂肪積累和控制體重方面有著重要的作用。

  那麼,如何飲用乳製品才算得當呢?實驗表明,每天要補充1200毫克鈣,才能最好地發揮其降低體內脂肪的作用。如果只想保持身材或補充鈣質的人每天喝一杯牛奶即可。長久堅持,身體中的鈣維持穩定水準,就能達到控制體重的目的。
  
  對於超重者,建議每天喝三杯牛奶或優酪乳(總量約為750克),這樣可以使減重效果明顯。而對於要嚴格控制脂肪攝入者,則建議盡可能飲用低脂或脫脂牛奶及優酪乳,這樣才能保證在補充乳品鈣的同時,不帶來過多的脂肪負擔。
  
  營養專家推薦,在各種乳製品中,優酪乳的保健和減肥效果最好。美國田納西大學營養系博士做了個試驗:讓一些患高血壓的非洲裔美國男性每天喝兩杯優酪乳,結果他們的血壓都有所下降,更重要的是,每人的體重也平均減輕了近11磅。
  
  因為優酪乳中的乳酸和鈣結合時,最容易被人體吸收,同時,它能有效地調節體內菌群平衡,緩解因減肥而帶來的便秘之苦,而它具有的較強飽腹感,更能讓減肥者理智地安排膳食,不致饑不擇食。
  
  值得注意的是,乳製品並非減肥藥,它本身也含有一定熱量,如果在原有膳食基礎上額外多吃乳製品,同樣可能引起體重的增加。最好的辦法是用乳製品來取代一些低鈣食品,保持一日總熱量不變,就可以達到良好的瘦身效果。

返回列表