返回列表 發帖

莫紮特《G大調弦樂小夜曲》

莫紮特一生共寫了十三首小夜曲,其中最有代表性的是1787年8月創作的《G大調弦樂小夜曲》。這是一部輕快的樂曲,充滿了淳樸、真摯的感情。由第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴及倍大提琴演奏。由於它是莫紮特全部小夜曲中唯一用弦樂演奏的,所以被稱作《弦樂小夜曲》或《G大調弦樂小夜曲》。它堪稱18世紀器樂小夜曲的典範。

這部作品共有四個樂章,第一樂章:快板,奏鳴曲式結構,具有進行曲風格。開始四小節的前奏為號角特徵的引子樂句,音調明朗有力,充滿信心。

呈示部的主部主題清新、流暢,情緒飽滿,顫音的出現更顯得生機勃勃。

副部主題由兩部分構成,第一部分主題節奏鮮明,連奏、斷奏音型交替出現。

第二部分是連續反復的顫音和斷奏,幽默而輕巧,蘊含一種自得其樂的情緒。

展開部非常短小,主要以引子樂句和副部主題的第二部分音型展開。

再現部按奏鳴曲式原則,副部主題的調性由屬調轉為主調,其他基本是呈示部的再現,最後是短小精悍的尾聲。整個樂章節奏明快、旋律生動、簡潔俐落和富有推動力。

第二樂章:行板,是一首抒情的浪漫曲,具有迴旋曲式的特徵。主題淳樸、抒情、典雅、寬廣。

第一插部旋律富於流動性,輕歌曼舞。

第二插部跳音與連奏形成鮮明的對比。

第三插部是全曲中唯一小調性的主題,它運用一個回音音型,連續不斷地出現於小提琴與大提琴對答之中,形成高音部與低音部的對比,增加了樂曲的戲劇性。

最後,整個樂章在寧靜的氣氛中結束。

第三樂章:短小、精緻的小步舞曲,複三部曲式結構。

第一部分主題由明快、有力和抒情、流暢兩種富於對比性的旋律構成,帶有舞曲風格。

第二部分旋律甜美柔和,具有歌唱性。也由兩種對比性旋律構成。

第三部分反復第一部分的主題後,結束全樂章。

第四樂章:快板,迴旋奏鳴曲式結構。呈示部含有兩個主題,第一個主題是一首威尼斯流行歌曲,旋律活潑輕快,充滿著青春的活力和生命的光輝,這一主題在本樂章中重複五次,但調性每次有變化。

第二主題優美、纖巧、生動,與第一樂章副部主題的第二部分近似,具有舞曲的風格。

展開部是以主部主題為基礎的調性變化與發展。

再現部以副部主題在前、主部主題在後,倒置出現,從而加強了迴旋曲特有的熱烈情緒。

《G大調弦樂小夜曲》在歡快、明朗、興高采烈的氣氛中結束。

返回列表