返回列表 發帖

優格拉提 健身新時尚

 在女孩子的字典裏,“美麗”永遠是關鍵字之一。但健身房的課程表上,總是排滿踏板操、有氧拉丁、女子搏擊、腳踏車……玩幾次是新鮮,翻來覆去總是那麼幾樣,卻叫人厭倦。瑜伽倒是紅火過一把,可一看到教練面不改色地把腳丫子從身後擱到耳朵邊,便立刻生出逃跑的念頭。



  聽說星之健身俱樂部出了一個新花頭--優格拉提(YOGALATES),說是瑜伽和普拉提的結合,頂適合那些受不了劇烈運動,又很難順當地練瑜伽,並且想嘗嘗鮮的女生,趕緊去親身體驗了一回。

  吸氣時,讓肚子堆起一座小山

  領到一塊長墊子,和一副一磅重的啞鈴。剛剛站定,燈光突然全部熄滅,只有兩盞綠色彩燈照在教練Kathy身上,讓人產生一種“入定”的情緒。

  課程正式開始。馬上有“神秘園”式的音樂響起。

  做優格拉提的第一步是要學會“腹式呼吸”。普通人呼吸,總是吸氣時胸部略高、腹部略收。而“腹式呼吸法”正相反,吸氣時腹部上抬,吐氣時腹部收起。剛學時,多少有點不知所措--深吸一口氣,胸部不自禁抬高,一想不對頭,又去拼命鼓起肚子,看上去大概十分可笑。

  閉著眼睛躺在墊子上,教練把手放在我肚子上,不停地說:“再高點!再高點!”--原來,直到肚子鼓成一座小山,才算是“吸對了氣”。
 忽然,卡門唱起歌來

  一套閉眼躺下的動作,再加上昏暗的燈光,讓人生出昏昏欲睡的情緒。突然,Kathy拿起兩個小啞鈴,轉著手臂扭動起腰肢,音樂也從“神秘園”的空靈變得熱烈--是那首著名的《卡門》!於是一下子被拖入“普拉提”階段的興奮節奏中。

  待到好不容易跟上舞蹈拍子,已經滿頭大汗!但是別高興,還在你氣喘吁吁,沒緩過神來時,音樂又轉成了妖嬈的印度味道。教練坐在地上,開始練瑜珈--手臂向天空伸展,腳尖繃直,腿亦向天伸展,整個人像個V字型般穩穩立在地板上!見其他學員面不改色地照做,我也只好硬著頭皮試試看……好吧,要承認,初學者只能像不倒翁般手忙腳亂……

  想不到,這還只是“小菜一碟”,接下來的幾乎每個動作都如同在玩“人體字母”遊戲,一會兒單腳站立,雙手向前,另一條腿與之平行,像個T字型;一會兒又雙手向天伸展,腳擱在另一條腿的膝蓋上方,單腿站立像個小寫的B……教練永遠穩穩當當,我則站不穩也坐不牢,45分鐘變得無比漫長。

  提拉米蘇的提,提拉米蘇的拉

  一套動作下來才發現,優格拉提原來是一個單元的瑜伽動作,配上一個單元的普拉提而成,如此,既能加強身體的柔韌和平衡,又同時照顧到肌肉力量的增強,也比單做其中一種要有趣得多。

  問Kathy優格拉提究竟怎麼寫,她解釋說:“提拉米蘇的提,提拉米蘇的拉。”而這個熱愛提拉米蘇的女生卻有著最叫人羡慕的瘦小而緊致的身材,她說練了優格拉提之後,又瘦了一些。

  優格拉提注意事項

  1.在進行優格拉提之前的1個小時內,不要進食。因為會有很多俯身和頭部動作,如果胃裏有食物,可能會引起不適。

  2.運動後會覺得很餓,但也不要馬上吃東西,先喝點水或者運動飲料--這個時候吃東西,最容易發胖!

  3.優格拉提每週最好做3次以上,這樣才會有效果。

  4.服裝方面沒有太多的限制,舒適就好。另外,做操時會大量出汗,最好選擇透氣面料的服裝。

  5.雖然優格拉提的要求沒有瑜伽高,但仍舊有一些柔韌動作,一開始做起來會覺得困難,碰到這種情況千萬不要勉強。反復多做幾次,自然會達到要求。

  6.做拉伸動作時,有些學員會有快要抽筋的感覺,這是因為之前沒有做足準備動作。所以做優格拉提之前,要先跑跑步、轉轉關節,將身體舒展開來。如果真的抽筋了,可以在墊子上休息一會兒,邊恢復邊等待下一段動作。

返回列表