返回列表 發帖

柳條河鳴沙山

與甘肅敦煌的鳴沙山同名,位於哈密市以北70多公里的口門子柳條河沿處。相對高度35至115米,南北長約5公里,塔水河和柳條河繞沙山兩側蜿蜒流過。立於天山廟上,可鳥藍瞰其全貌。山麓有泉,四周草茂,有河從山前繞過,每當風起可聽到沙鳴,勝似牧笛悠揚。

  在一片開闊的草原上,長約5000米,高約100多米,以石英及長石堆積成的沙山,突兀地聳起。由於這裏特殊的地理環境和溫度條件的作用,當遊人靜臥沙上時,風動沙移,沙鳴聲如泣如訴,如蕭如笛,淒婉低回。當遊人做滑沙運動時,沙粒向下翻卷滾動,相互磨擦,聲波振盪,沙鳴聲如同飛機從空中掠過,隆隆作響。

  新華社一位記者報導:遊遍全國鳴沙山,哈密鳴沙山沙鳴聲之大,冠蓋全國三大沙鳴(指甘肅敦煌鳴沙山、 寧夏中衛縣沙坡頭和內蒙古包頭響沙灣)。 當地民間有一個傳說:唐朝女將樊梨花帶兵征西時,有一營女兵與敵人遭遇,戰鬥激烈,因眾寡懸殊,全部陣亡,樊梨花率師趕到,大敗敵兵,將女兵屍體全部葬在沙山上,陰魂不屈,常常從沙山底傳出撕殺?喊聲。人們根據這一傳說,給這一景點取名“沙山藏營”。

  多年前,考古工作者從沙底發掘出古代兵器、馬鞍、屍骨等。據說,這裏是古代兵戎相見之地,曾有一將率壯士五百,與匈奴血戰,全軍戰死於此。

返回列表