返回列表 發帖

氣管異物的應急處理與預防

 氣管異物多發生在進食的過程中,食物誤入氣管而致梗阻,常表現為進食突然中止,正在進行的談話中斷。此時如果患者還能說話,說明氣管尚通暢,經過一陣嗆咳後,梗阻便可排除。如果發生梗阻後說不出話來,而且面色由紅變紫,甚至呼吸困難,就應立即施行急救措施:首先用力在其兩肩胛之間猛擊幾掌,然後旅行手法急救,操作者從患者背後攔腰抱住患者,一手握成拳,並以大拇指的一側緊貼患者臍與心窩部之間的腹部,另一手抓住握拳的手,然後用力向上向後猛擠,猛壓,連續多次,一般可解除梗阻。若無效,應立即就近送醫院搶救。
  氣管異物是非常危險的疾病,直接危害生命,所以要注意積極預防,進食時不要大聲說笑,養成細嚼慢咽的習慣,有假牙者要將假牙很好固定。酒精可以使咽部感覺麻痺,所以喝酒後吃東西更應注意。小孩進食時大人不要讓他到處奔跑、玩耍或哭鬧。嬰幼兒不能餵食瓜子、豆子之類的小粒食品。也不可將紐扣、錢幣等小物品給嬰幼兒玩耍,以免誤入氣管。

返回列表