返回列表 發帖

入藏?三天最好?洗?

世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路——青藏鐵路開通運營。他根據醫學理論和自己的經驗,提示旅遊者進藏時應注意的事項。

  衣:西藏的氣候早晚溫差大,為了預防最危險的感冒,應該多備幾件棉衣,另外,防雨的衣服也是很必要的。內衣要多帶一些,西藏用水不很方便,建議可以多帶一兩包一次性內褲。還應隨身準備一些應對高原反應的藥品:解除頭疼的去痛片、百服寧;止腹瀉的黃連素、氟派酸;應對失眠的鎮定藥、感冒藥,眼藥水、防中暑的清涼油等。

  食:一定要注意不要暴飲暴食,因為高原上人體的消化功能降低,暴飲暴食甚至吃得過飽都會加重消化器官的負擔。不要吸煙、飲酒。多食蔬菜和水果等富含維生素的食品。糖類可提高耐缺氧的能力,初到高原可吃一些高糖、低脂肪、適量蛋白質的營養食品。在西藏吃飯,「早吃好、午吃飽、晚吃少,多清淡、少油膩」的飲食原則是最適用的。

  住:入藏第一天切忌過於興奮,應以休息為主,建議早些入睡。睡覺時切忌蒙頭。室溫不宜過高以免缺氧。熱水會加速血液循環,大量耗氧,為了避免受涼感冒和消耗體力,入藏頭三天最好別洗頭、洗澡。

  行:到高原後不要活動量太大。剛下車時盡量不要提過重的行李,盡量少走路、少說話以減少代謝,更不能奔跑。遊客的身體一般在海拔3000米以上開始有各種反應,最常見的高原反應是頭疼,其餘還有噁心、失眠、乏力、腹瀉等,要注意及時吃藥,適當休息,迅速補氧。心理不要過於緊張,一般三天左右即可適應。

返回列表